Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 апреля 2011 | Архив

Ульяновский губернатор надеется сэкономить на абортах

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил отказаться от бюджетного финансирования абортов. По его мнению, эта процедура должна стать «платной и недешевой». Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что меры, предложенные Сергеем Морозовым, не помогут решить демографическую проблему, но лишь повысят число криминальных абортов, а следовательно, и женскую смертность.

Свои предложения губернатор Сергей Морозов озвучил на совете при полпреде президента в ПФО. Мероприятие было посвящено государственным мерам поддержки материнства, семьи и детства и проходило в формате видеоконференции. Как передает «Интерфакс», глава Ульяновской области отметил, что «за процедуру экстракорпорального оплодотворения семья должна заплатить почти 100 тыс. рублей – за свой счет». «Аборты же включены в программу госгарантий и финансируются за наш с вами счет», – подчеркнул Сергей Морозов. По словам губернатора, только в прошлом году аборты ульяновских женщин обошлись системе здравоохранения в сумму более 40 млн. рублей. «Мне кажется, это неправильно», – сказал он. Морозов считает, что необходимо «по примеру цивилизованных стран» сделать процедуру аборта «платной и недешевой». «И вообще надо прекратить финансирование абортов за счет средств налогоплательщиков», – заявил губернатор.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что меры, предложенные ульяновским губернатором, не смогут решить проблему демографии и лишь приведут к росту «нелегальных, криминальных абортов» и увеличению женской смертности. Депутат Госдумы посоветовала Сергею Морозову спросить у женщин, почему они идут на такую операцию. «Я думаю, что четверо из пяти ответят, что причина одна: непонятно, как жить дальше», – сказала Останина «Клубу Регионов». По ее мнению, вопрос сокращения числа абортов нужно решать иначе: будущие матери должны быть обеспечены определенными социальными гарантиями. «Надо дать им гарантии, что, родив ребенка, у них будет возможность просидеть с ним не полтора года, а три, и отпуск будет проплачиваться не полтора года, а три. Женщины должны получить гарантии, что их дети будут бесплатно ходить в детский сад, что в школе они получат бесплатное образование. И вообще нужно помочь женщине довести этого ребенка до совершеннолетия. Тогда, я уверена, четверо из пяти женщин не пойдут на аборт», – пояснила свою позицию депутат.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по социальной и демографической политике Александра Очирова считает, что уменьшение числа абортов – проблема, требующая комплексного решения. «С одной стороны, существуют определенные стандарты подхода, связанные с правами женщин. С другой стороны, это нравственная проблема, поскольку речь идет о человеческой жизни. И с третьей стороны – это социальная проблема, – отметила Александра Очирова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Запреты как таковые проблему не решат, потому что мы с этим сталкивались, и мы видели, что это чревато криминальными абортами, смертями. Это нужно решать цивилизованно. Должно быть осознание обществом самоценности человеческой жизни как таковой, поскольку эта ценность размыта. Ответственность за рождение ребенка, за воспитание ребенка, за его образование и здоровье должны стать теми ценностями, которые в обществе обозначаются на уровне правительственно-государственных решений».

Отметим, что Россия – в числе лидеров по количеству абортов на душу населения. По этому показателю, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна опережает США в восемь раз, Англию и Францию – в 10, а Нидерланды – в 20. Ежегодно в России делается более 1 млн. операций по прерыванию беременности.

Версия для печати