прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 апреля 2011 | Архив

Ульяновский губернатор извинился за своего заместителя

Фото: my73.ru

Глава Ульяновской области Сергей Морозов позвонил в редакцию портала «73 online» и принес извинения за действия своего заместителя Анатолия Озернова, который на инаугурации губернатора оскорбил журналиста Сергея Красильникова. Редактор издания Ирина Александрова считает, что поступок Морозова заслуживает уважения. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов отмечает, что главе региона следовало бы официально объявить, как будет наказан Озернов.

Напомним, на инаугурации ульяновского губернатора журналист Сергей Красильников фотографировал столы, накрытые к банкету по случаю торжества. Это заметил заместитель главы региона Анатолий Озернов. Как утверждает репортер, вице-губернатор начал оскорблять его и вызвал охранников, которые скрутили Красильникова и сломали аппаратуру. После того как об этом написали местные и федеральные СМИ, последовала реакция главы региона. 12 апреля губернатор Сергей Морозов позвонил в редакцию и извинился за инцидент с нападением на журналиста.

«До меня дошла информация о произошедшем случае во время инаугурации. Мне это крайне неприятно. Поведение своего подчиненного считаю недопустимым. Возможно, он перенервничал, но ни эта, ни какие другие причины не могут служить оправданием оскорблений и, тем более, насильственных действий в отношении журналиста. Я всем своим подчиненным всегда говорю, что с представителями СМИ нужно быть открытыми и соблюдать закон о СМИ. Такими же открытыми должны быть и наши СМИ – писать правду, в том числе и о нерадивых чиновниках, вскрывать негативные факты их работы, случаи коррупции, невнимательного отношения к людям. Я из прессы узнаю о многих таких случаях и благодарен журналистам за это», – приводит «73 online» слова Сергея Морозова. Будет ли наказан Анатолий Озернов, глава региона не сообщил.

Редактор интернет-портала Ирина Александрова считает, что поступок ульяновского губернатора заслуживает уважения. «К сожалению, это нехарактерно для большей части наших чиновников, которые не могут извиняться даже тогда, когда они допускают ошибки. К губернатору у нас никаких претензий не было, претензии были к господину Озернову, который повел себя, честно говоря, по-хамски», – сказала Ирина Александрова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что Сергей Красильников и редакция «73 online» так и не получили извинений от Анатолия Озернова. Журналист по-прежнему намерен подать гражданский иск против вице-губернатора за оскорбление (ст. 130 УК) в частном порядке.

По мнению секретаря Союза журналистов России, председателя комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павла Гутионтова, ульяновскому губернатору следовало бы объявить о том, как он наказал своего заместителя. При этом Гутионтов подчеркнул, что российские чиновники «обычно стараются не извиняться» за свои действия.

Отметим, что Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предлагает ужесточить наказание за препятствование законной профессиональной деятельности журналиста, вплоть до шести лет лишения свободы. Уже подготовлены соответствующие предложения о дополнении в ст. 144 УК РФ. «Мы полагаем, что именно за счет усиления ответственности можно будет добиться повышения раскрываемости и уровня реагирования правоохранительных органов на преступления против журналистов», – рассказал в интервью Русской службе Би-би-си председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

По мнению Павла Гутионтова, ужесточать наказание за препятствие работе журналиста совсем не обязательно. «Нужно просто применять уже действующие законы. Я все-таки думаю, что этих законов вполне достаточно и они достаточно убедительны. Другое дело, что эта важная статья уголовного кодекса (ст. 144 УК РФ) практически не применялась ни разу в стране с момента ее введения в 1990г. От самих журналистов здесь мало что зависит, это уголовное преступление, как явствует из уголовного кодекса. И соответствующие органы должны принимать по этому решения – прокуратура, милиция. А если они этого не делают, значит, они потворствуют нарушению закона», – сказал «Клубу Регионов» секретарь Союза журналистов России.

Версия для печати