прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 апреля 2011 | Архив

Морозов не даст выпить даже в праздник

Фото: lenta.ru

В Ульяновской области могут запретить продажу крепких спиртных напитков в субботу и воскресенье, не исключая праздников. Соответствующий законопроект одобрен правительством региона и внесен на рассмотрение парламента. Губернатор Сергей Морозов во время обсуждения документа подчеркнул: «На этот шаг мы идем первыми в России». Депутаты от «Единой России» солидарны с главой региона: «Поддерживать семью важнее, чем учитывать интересы пьяниц». Коммунисты не верят в запретительные меры, отмечая, что они дают лишь кратковременный эффект, «а порой – даже противоположный от ожидаемого».

Разработанный властями Ульяновской области законопроект предполагает запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье. Если на эти дни будут выпадать праздники, запрет также будет действовать. «Поправок на праздничные дни в данном законопроекте нет», – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь Совета безопасности при губернаторе Ульяновской области Азат Сибишов.

Отметим, что в регионе уже действуют ограничения на продажу крепких спиртных напитков с 8 вечера и до 8 утра. Кроме того, в Ульяновской области определены пять дней в году, когда реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% полностью запрещена. Это 25 мая (когда в школах традиционно проводятся «последние звонки»), 1 июня (День защиты детей), 12 июня (День России), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (День семейного общения).

Вице-спикер регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Тамара Дмитриева считает, что запрет на продажу крепких спиртных напитков в выходные дни – «правильный и оправданный шаг». «Кто-то, конечно, на нас обидится, вот, мол, и в выходной день выпить не дают… А сколько человек будут нам благодарны? Классический вариант: мужчина покупает бутылку водки, идет домой, где не дает спать детям, гоняет жену, может ввязаться в драку – зачем все это нужно? Поддерживать семью важнее, чем учитывать интересы пьяниц. Сколько скандалов удастся избежать, сколько семей спасти, сколько родителей станет проводить больше времени с детьми, а не с бутылкой? Вот на эту категорию нам и надо ориентироваться. Конечно, для принятия таких решений нужна политическая воля. У нашего губернатора такая воля есть», – сказала Тамара Дмитриева «Клубу Регионов».

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании области Александр Кругликов скептически отнесся к антиалкогольной инициативе регионального правительства. «Будут торговать суррогатами из-под полы, на квартирах, где угодно», – отметил Александр Кругликов. По его словам, коммунисты будут голосовать против законопроекта, запрещающего продажу крепких алкогольных напитков в выходные дни: «Не потому, что мы поддерживаем все, что связано с этой бедой, а потому, что меры предлагаются контрпродуктивные».

Член фракции КПРФ Алексей Куринный считает, что в рамках борьбы с алкоголизмом целесообразнее создавать специализированные магазины, куда не смогут попасть несовершеннолетние и куда вряд ли пойдут люди, больные соответствующей болезнью. «И естественно, нужно делать больший акцент на меры пропагандистско-воспитательного характера. Это, конечно, более затратно, это требует определенного времени, но результат будет полноценным. Потому что запретительные меры дают кратковременный эффект, а порой – даже противоположный от ожидаемого», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Добавим, что законопроект, запрещающий продажу крепкого алкоголя в выходные, может быть рассмотрен парламентом Ульяновской области 28 апреля.

Версия для печати