Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 апреля 2011 | Архив

Морозов не даст выпить даже в праздник

Фото: lenta.ru

В Ульяновской области могут запретить продажу крепких спиртных напитков в субботу и воскресенье, не исключая праздников. Соответствующий законопроект одобрен правительством региона и внесен на рассмотрение парламента. Губернатор Сергей Морозов во время обсуждения документа подчеркнул: «На этот шаг мы идем первыми в России». Депутаты от «Единой России» солидарны с главой региона: «Поддерживать семью важнее, чем учитывать интересы пьяниц». Коммунисты не верят в запретительные меры, отмечая, что они дают лишь кратковременный эффект, «а порой – даже противоположный от ожидаемого».

Разработанный властями Ульяновской области законопроект предполагает запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье. Если на эти дни будут выпадать праздники, запрет также будет действовать. «Поправок на праздничные дни в данном законопроекте нет», – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь Совета безопасности при губернаторе Ульяновской области Азат Сибишов.

Отметим, что в регионе уже действуют ограничения на продажу крепких спиртных напитков с 8 вечера и до 8 утра. Кроме того, в Ульяновской области определены пять дней в году, когда реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% полностью запрещена. Это 25 мая (когда в школах традиционно проводятся «последние звонки»), 1 июня (День защиты детей), 12 июня (День России), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (День семейного общения).

Вице-спикер регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Тамара Дмитриева считает, что запрет на продажу крепких спиртных напитков в выходные дни – «правильный и оправданный шаг». «Кто-то, конечно, на нас обидится, вот, мол, и в выходной день выпить не дают… А сколько человек будут нам благодарны? Классический вариант: мужчина покупает бутылку водки, идет домой, где не дает спать детям, гоняет жену, может ввязаться в драку – зачем все это нужно? Поддерживать семью важнее, чем учитывать интересы пьяниц. Сколько скандалов удастся избежать, сколько семей спасти, сколько родителей станет проводить больше времени с детьми, а не с бутылкой? Вот на эту категорию нам и надо ориентироваться. Конечно, для принятия таких решений нужна политическая воля. У нашего губернатора такая воля есть», – сказала Тамара Дмитриева «Клубу Регионов».

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании области Александр Кругликов скептически отнесся к антиалкогольной инициативе регионального правительства. «Будут торговать суррогатами из-под полы, на квартирах, где угодно», – отметил Александр Кругликов. По его словам, коммунисты будут голосовать против законопроекта, запрещающего продажу крепких алкогольных напитков в выходные дни: «Не потому, что мы поддерживаем все, что связано с этой бедой, а потому, что меры предлагаются контрпродуктивные».

Член фракции КПРФ Алексей Куринный считает, что в рамках борьбы с алкоголизмом целесообразнее создавать специализированные магазины, куда не смогут попасть несовершеннолетние и куда вряд ли пойдут люди, больные соответствующей болезнью. «И естественно, нужно делать больший акцент на меры пропагандистско-воспитательного характера. Это, конечно, более затратно, это требует определенного времени, но результат будет полноценным. Потому что запретительные меры дают кратковременный эффект, а порой – даже противоположный от ожидаемого», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Добавим, что законопроект, запрещающий продажу крепкого алкоголя в выходные, может быть рассмотрен парламентом Ульяновской области 28 апреля.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».