Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 апреля 2011 | Архив

Дать прописку Колобку хочет не только ульяновский губернатор

Фото: Иллюстрация: Андрей Кокорин

Составители «Сказочной карты Украины» не согласны с тем, что в аналогичном российском проекте родиной Колобка называется Ульяновская область. Напомним, губернатор Сергей Морозов уже поручил построить в регионе усадьбу этого сказочного персонажа.

«Лента.Ру» со ссылкой на телеканал ТСН сообщает, что составители «Сказочной карты Украины» выразили несогласие с содержанием атласа вымышленных персонажей, составленного в России. В частности, украинцев возмутило то, что их российские коллеги якобы присвоили себе таких сказочных героев, как Колобок, Илья Муромец, Курочка Ряба и нескольких других.

Согласно «Сказочной карте России», родиной колобка является Ульяновская область, однако на Украине считают, что это не так. Сторонники теории украинского происхождения Колобка утверждают, что он не мог родиться в России, так как в русском языке отсутствует слово коло («окружность», «колесо» в переводе с украинского).

В свою очередь, руководитель проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский заявил, что имя Колобка произошло от слова «колебятка», которым называли последний хлеб из квашни, остатки теста, то есть то, что стало сырьем для создания сказочного героя.

Впрочем, несмотря на разногласия, составители украинской сказочной карты решили не вступать в конфликт со своими российскими коллегами и не пытаться отвоевать право на Колобка и Илью Муромца. Вместо этого они просто оставили этих сказочных персонажей на своей карте.

Напомним, ранее губернатор Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области усадьбу Колобка. Недавно главе региона был представлен проект создания интерактивного игрового тематического парка по мотивам русской народной сказки «Колобок». Первую очередь проекта – «Усадьбу Колобка» – планируется открыть уже к 12 июня 2011г. Она будет включать ряд объектов: «Домик Колобка», «Колобкодром», детскую площадку, а также производственную линию «Симбирские колобки» с изготовлением пончиков-берлинеров в фирменной упаковке.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.