Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
6 мая 2011 | Архив

Ульяновский губернатор заставит молчунов заговорить

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил региональному союзу журналистов учредить ежегодную премию «Золотой замок» или «Главный молчун» для самых закрытых членов облправительства. Представители медиасообщества сомневаются в том, что такая «награда» исправит чиновников. Однако номинант на звание главного молчуна уже есть – это заместитель губернатора, руководитель аппарата облправительства Анатолий Озернов.

На последнем заседании облправительства губернатор Сергей Морозов отметил, что некоторые чиновники недостаточно активно взаимодействуют со СМИ, не участвуют в публичном обсуждении инициатив областных властей. В связи с этим глава региона предложил учредить ежегодную премию «Золотой замок» или «Главный молчун», которая бы вручалась самому закрытому члену правительства.

Заместитель губернатора Светлана Опенышева на личном опыте знает: антинаграда вполне может «подстегнуть» чиновника изменить свое поведение и улучшить работу. «Когда я пришла на работу, это был 2007г., я получила от наших рекламщиков приз «Тормоз социальной рекламы». Я ее не курировала, но отвечала за финансирование. После того как я получила этот «приз», я, знаете, занялась социальной рекламой: мы разработали план, создали специальный совет и очень хорошо работали», – рассказала вице-губернатор «Клубу Регионов». По ее мнению, в рамках антипремии можно учредить даже несколько номинаций: «Главный молчун», «Стоп-кран» и «Тормоз». Впрочем пока, отмечает Светлана Опенышева, вопрос об учреждении премии находится на стадии обсуждения: «Сегодня я провожу встречу с представителями наших электронных СМИ, хочу с ними поговорить о том, нужно ли нам учреждать такой приз. Например, в моем блоге мнения по этому вопросу разошлись».

Редактор интернет-портала 73online.ru Ирина Александрова сомневается в том, что премия «Главный молчун» может стимулировать чиновника стать более общительным. По ее мнению, закрытых чиновников нужно «наказывать рублем». «Можно, например, по итогам года провести опрос среди главных редакторов, которые бы расставили оценки чиновникам по их открытости. Результаты можно было бы положить на стол губернатору, чтобы он сделал для себя какие-то выводы: возможно, лишил бы этого чиновника премии. Я думаю, это для них будет самым большим стимулом для работы с журналистами», – сказала Ирина Александрова «Клубу Регионов». По ее словам, многие члены правительства Ульяновской области довольно охотно контактируют с прессой, но есть среди чиновников и номинант на звание главного молчуна. «Это заместитель губернатора Анатолий Озернов. Я уверена на 100%, что ни один из главных редакторов или журналистов за время его работы ни разу не получил у него комментарий», – отметила редактор интернет-портала.

Напомним, Анатолий Озернов был участником скандала с нападением на журналиста, которое произошло на инаугурации Сергея Морозова.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.