Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 июня 2011 | Архив

Морозов выделил справедливости отдельную палату

Фото: voronezh.rn.ru

По инициативе ульяновского губернатора Сергея Морозова в регионе скоро появится Палата справедливости. Этот орган объединит различных уполномоченных: по правам человека, ребенка, предпринимателей и по борьбе с коррупцией. В «Справедливой России» идею главы региона поддержали и похвалили название новой организации. Оценка коммунистов прямо противоположная – «полный бред». Представители медиа-сообщества отмечают, что результаты работы уполномоченных в Ульяновской области пока не слишком заметны, и сомневаются в необходимости создания нового органа.

Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области, планируется, что члены Палаты справедливости будут ежегодно избирать из своего состава председателя. Один и тот же человек не сможет быть председателем более двух сроков подряд. Сейчас готовится законопроект о создании палаты.

Новая организация объединит уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей и по борьбе с коррупцией. Скоро в регионе может появиться еще один уполномоченный – по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. С такой идеей недавно выступил Сергей Морозов.

В своем блоге в «Живом журнале» ульяновский губернатор рассказал, что уполномоченные «должны будут наладить связь с общественными организациями, способствовать их развитию». «Хочу еще раз подчеркнуть, что лично у меня нет ни малейшего желания, чтобы аппарат уполномоченных разрастался до немыслимых размеров. Со временем мы должны будем прийти к тому, чтобы у нас остался только один уполномоченный – по правам человека. Такова наша цель. Но нынешнее положение дел обязывает нас расширить данный институт», – пояснил глава региона.

Редактор интернет-портала: не вижу необходимости в создании нового органа

По словам редактора интернет-портала 73online.ru Ирины Александровой, результаты работы уполномоченных в Ульяновской области пока не очень заметны. Также не видны итоги деятельности существующей в регионе Общественной палаты. «Я не вижу необходимости в создании нового органа. Я не знаю, есть ли смысл множить такое количество палат. Люди в них уже запутались, редко туда обращаются и зачастую приходят со своими проблемами в редакции», – отметила Ирина Александрова в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Депутат-коммунист: палата справедливости – полный бред

Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов инициативу главы региона по созданию Палаты справедливости оценил достаточно жестко: «Бред полный!». Он подчеркнул, что защитой конституционных прав, прав человека должны заниматься соответствующие институты, которых более чем достаточно: «Начиная от самого губернатора, депутатского корпуса, прокуратуры. Ну создали мы еще один институт, и что получили? Выбросили 7-8 млн. рублей на содержание этих чиновников. Это еще одно пересылочное звено – (уполномоченные) получают обращения, отправляют его в те же органы – в прокуратуру, во властные структуры. Зачем это нужно? Они пооткрывали ворох приемных везде и всюду, продолжают плодить все новые и новые образования. Не вижу в этом абсолютно никакого смысла за исключением того, что пристраивают нужных людей».

Депутат-эсер: справедливости должно быть больше

Иную точку зрения высказал депутат регионального парламента от «Справедливой России» Николай Доронин. По его мнению, сама идея по созданию Палаты справедливости «вполне здравая». «У Общественной палаты иные задачи и функции. Новое объединение могло бы стать влиятельной силой в регионе. Вопрос в том, как эта структура будет работать, сможет ли на деле отстаивать права людей перед чиновниками?» – сказал Николай Доронин «Клубу Регионов». Название новой организации депутата-справедливоросса нисколько не смущает. Напротив, оно ему даже нравится. «Справедливости должно быть больше! Я не буду гадать – есть ли в инициативе губернатора политическая подоплека, нет ли... Если Палата справедливости сможет решать проблемы простых людей – по пенсиям, по ЖКХ, по экологии, по нарушению прав детей – это будет хорошо», – заключил Николай Доронин.

Добавим, что губернатор Сергей Морозов поручил провести публичное обсуждение законопроекта о создании Палаты справедливости.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».