Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2011 | Архив

Сергей Морозов пообещал ульяновским альпинистам подъемные

Ульяновские альпинисты покорили самое высокое здание в городе - 76-метровую гостиницу «Венец». В планах спортсменов – восхождение на пик Ленина высотой 7 тыс. метров. Губернатор Сергей Морозов пообещал выделить экспедиции 100 тыс. рублей.

Как передает РИА Новости, восхождение продолжалось не больше получаса. Акция прошла в рамках областного географического фестиваля «Фрегат «Паллада». Как сообщил журналистам организатор и участник действия, мастер спорта по спортивному туризму, методист отдела городской станции детского и юношеского туризма и экскурсий Станислав Кушманцев, всего в штурме участвовало десять человек, из них шестеро принимали участие в спусках и подъемах, остальные страховали своих товарищей. Трое из участников - женщины. Кушманцев рассказал, что восхождение на гостиницу «Венец» было давней мечтой ульяновских альпинистов.

«В 1995г. мы проходили сложный маршрут на Памиро-Алае, так называемый Матчинский горный узел. Спускаясь, мы проходили вот такую же стену (как у «Венца»), только ледяную, высотой 72 метра. Мы ее сравнили с гостиницей «Венец» и подумали: а почему бы не подняться на саму гостиницу. Но в то время - перестроечное - это было невозможно», - рассказал альпинист.

Станислав Кушманцев сообщил, что ульяновцы в прошлые годы покорили несколько перевалов, названных в честь Ульяновска и Симбирска (старое название города), теперь мечтают совершить восхождение на одну из безымянных вершин и дать ей название в честь города. Также в планах спортсменов - покорить пик Ленина высотой 7 тыс. метров, пока еще эта вершина остается недоступной для земляков Ильича.

Губернатор Сергей Морозов, присутствовавший на акции, пообещал выделить 100 тыс. рублей для экспедиции.

Версия для печати