Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
14 октября 2011 | Архив

Сергей Морозов снижает наркоманам дозу

В аптеках Ульяновской области будут введены ограничения на отпуск кодеиносодержащих лекарств. Это решение было принято по итогам совещания губернатора Сергея Морозова с руководителями аптечных организаций.

Как отметил Сергей Морозов в своем блоге в «Живом журнале», свободная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в последние годы стала существенным фактором, влияющим на наркоситуацию не только в Ульяновской области, но и во всей России. «Да, с одной стороны, рост объемов продаж может показаться выгодным для аптечных сетей. Но никакой прибылью нельзя оправдать потворствование смерти человека. Поэтому, на мой взгляд, данная ситуация не оставляет нам ничего другого, как говорить о разумном ограничении продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Считаю, что улучшению данной ситуации поспособствует введение в аптеках рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств», - написал глава региона.

Губернатор распорядился разработать законодательный акт, предусматривающий рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов и введение их предметно-количественного учета в аптеках.

Сергей Морозов отметил, что подобные меры уже действуют в ряде регионов страны. Например, Калужская область законодательно закрепила штраф до 1 млн. рублей за продажу лекарств с кодеином без рецепта.

Также глава Ульяновской области считает, что аптекам необходимо разработать этические декларации относительно продаж кодеиносодержащих препаратов. «Подобная декларация совсем недавно была подписана, к примеру, фармацевтами Алтайского края. Суть ее заключается в том, что аптечные сети (и частные, и государственные, и муниципальные) самостоятельно обязуются следовать единым правилам продажи кодеиновых препаратов. То есть аптеки самостоятельно принимают решение об ограничении продаж таких лекарственных средств. Самостоятельно принимают единое для всех обязательство не продавать такие препараты в ночное время, не продавать их подросткам и так далее. В данном случае аптеки сами решают, какой механизм будет эффективнее. В нашем регионе пока только государственной аптечной сетью ОАО «УльяновскФармация» разработана этическая декларация, согласно которой отпуск производится лицам старше 18 лет в количестве одной упаковки в одни руки, а также запрещена продажа данных лекарств в ночное время. Я убежден, что и другие аптечные сети присоединятся к нам в ближайшее время», - заключил Сергей Морозов.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.