Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 ноября 2011 | Архив

К аппарату ульяновского губернатора подключают электромонтера

Фото: voronezh.rn.ru

Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева предложила электромонтеру, который через интернет пожаловался на свою низкую зарплату, поработать один день на ее посту. Сама Опенышева выразила готовность подменить на это время коммунальщика, пояснив, что умеет держать в руках газовый ключ и чистить канализацию. Наблюдатели называют действия вице-губернатора неудачным пиаром, но при этом считают, что глава региона Сергей Морозов, который известен своими эксцентричными инициативами, скорее всего, не будет против эксперимента, предложенного Опенышевой.

Блогер под ником Saboteur 2 в интернет-дневнике вице-губернатора Светланы Опенышевой посетовал на низкую заработную плату в 6500 - 7000 рублей в месяц. «Мне волей-неволей приходится задумываться о деньгах и о хлебе насущном, в отличие от слуг наших государевых... Светлана Владимировна, а давайте-ка мы с вами махнемся не глядя заработной платой?» - спросил Saboteur 2 Светлану Опенышеву. Вице-губернатор выдвинула встречное предложение: «Я выхожу на его место работы, а он - на мое. Однодневный заработок отдам». Опенышева предупредила блогера, что рабочий день начнется в 7.30 утра, а «закончится, как получится». «Загружать сильно не буду. Проведет четыре совещания, рассмотрит почту, проверит контрольные поручения губернатора, выйдет на предприятие и выезд в ближайший район на встречу с населением, можно организовать с молодежью, например, МИФИ в Димитровграде. Предупреждаю: работа без обеда», - написала заместитель главы Ульяновской области.

Блогер, который работает в одном из коммунальных предприятий Ульяновска, в ответ заявил, что Светлане Опенышевой придется полазать по подвалам, погонять крыс, походить по квартирам и поговорить с жильцами. «А еще могут попросить и в столярке помочь, и сварщику трубы подержать, и на автовышку залезть и ее отремонтировать», - написал интернет-пользователь. Вице-губернатор отметила, что умеет держать в руках газовый ключ и чистить канализацию, и согласилась. Дата, когда Saboteur 2 и Светлана Опенышева поменяются местами, пока не определена.

Блогеры по-разному оценивают предстоящий эксперимент. Одни пишут, что «это как раз шанс себя проявить и доказать свою правоту на деле», другие обвиняют чиновницу в пиаре и советуют блогеру отказаться от предложения Опенышевой.

В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» вице-губернатор Светлана Опенышева подчеркнула, что принимать управленческие решения, проводить совещания на самом деле не так легко, как это кажется со стороны. «Как оказалось, блогер – электромонтер, и я знаю, что у нас сейчас работают предприятия: зашли зарубежные инвесторы – это и Ташлинский ГОК, и Симбирские стройматериалы, и электромонтеры нужны, и там зарплата далеко не 6-7 тыс. Если человек с руками, если человек с мозгами (я, конечно, никого обижать не хочу, я этого человека не знаю), он всегда найдет себе работу. А не так, что ты давай-ка поделись зарплатой своей. Я отрабатываю свой хлеб на 100%», - говорит Светлана Опенышева. Отвечая на вопрос о том, не будет ли глава региона Сергей Морозов против такого эксперимента, вице-губернатор отметила: «Я думаю, здесь нет никакого превышения (полномочий). По крайней мере, звонка от губернатора не было».

Ульяновский журналист Сергей Красильников считает, что Светлана Опенышева «перешла черту, когда оригинальный поступок уже становится смешным». «Здесь не будет ни значимого пиар-эффекта, ни значимого результата, кроме небольшой шумихи», - сказал Красильников «Клубу Регионов». По его мнению, эксцентричное поведение Светланы Опенышевой не испортит ее отношения с губернатором Сергеем Морозовым, которые «довольно не плохие».

Депутат регионального парламента, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов назвал инициативу Светланы Опенышевой «абсолютно бредовой затеей». «Это не что иное, как пиар», - считает парламентарий. Он предложил вице-губернатору поменяться с блогером работой и зарплатой не на один день, а на год. По мнению Кругликова, губернатор Сергей Морозов не будет критиковать своего заместителя. «Он все одобряет, Сергей Иванович (Морозов) и сам не чужд пиара, обещалок мы слышали много, а на деле – ничего», - отметил Кругликов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

По мнению Светланы Опенышевой, история с блогером может завершиться компромиссом: они могут поработать вместе. Так, например, Saboteur 2 может отправиться с вице-губернатором в рабочую поездку в район, а затем вице-губернатор попробует себя в роли ученика электромонтера.   

Версия для печати