Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 ноября 2011 | Архив

Ульяновский вице-губернатор заглянула в будущее без начальника

Фото: my73.ru

Вице-губернатор Ульяновской области Светлана Опенышева публично высказалась за судьбу своего руководства. В своем интернет-блоге она предположила, что губернатор и лидер списка единороссов Сергей Морозов после выборов может отправиться на «почетную пенсию» в Госдуму – «выборы покажут». «И что тогда будет с Ульяновской областью? Кого пришлют управлять нашим регионом? К какому региону присоединят? Да и вообще, какое будущее нас ждет без Морозова?» - поделилась своими волнениями чиновница. Политологи считают, что на самом деле отставка Сергею Морозову не грозит, а заявление Опенышевой называют «изящным тактическим ходом», который может помочь «Единой России» на выборах.

Вице-губернатор Светлана Опенышева сообщила читателям своего блога, что в преддверии выборов губернатор Сергей Морозов уже несколько раз побывал в Москве. «На всех встречах в федеральном центре вопросы одни и те же: поддержит ли регион своего губернатора или нет? Об этом говорил и Медведев 11 ноября в Хабаровске. Кто не справится с поставленной задачей, то уйдет в отставку», - пишет Светлана Опенышева. По ее мнению, 40 губернаторов, возглавивших списки «Единой России» на выборах в Госдуму, далеко не «паровозы», которые тянут партийный состав. «Это списки тех, кто может уйти на «почетную пенсию» в Госдуму», - полагает Светлана Опенышева. При этом, как считает вице-губернатор, от Сергея Морозова гораздо больше будет пользы в Ульяновской области. «Он человек действий, и отправлять его в Думу равносильно ... И что тогда будет с Ульяновской областью? Кого пришлют управлять нашим регионом? К какому региону присоединят? Да и вообще, какое будущее нас ждет без Морозова?» - спрашивает чиновница.

Блогеры переживания вице-губернатора не разделили. «А при чем тут личность Губернатора и партии? Не вижу зависимости», - отметил один из интернет-пользователей. Как пояснила Светлана Опенышева, выборы покажут - доверяет народ губернатору или нет: «Вывод будет один. Или он работает в регионе, или область без него».

По мнению политолога Нины Дергуновой, результат «Единой России» на выборах «не единственный, но значимый фактор», на основании которого принимается решение о дальнейшей «судьбе губернатора». Впрочем, Сергею Морозову отставка вряд ли грозит, считает политолог. «Делать скоропалительные выводы, что будет ставиться вопрос о соответствии губернатора занимаемой должности - это необъективно, тем более что он недавно был рекомендован на эту должность, избран (Сергей Морозов был переназначен в марте 2011г. – Прим. «КР»). Кроме того, когда его (Сергея Морозова) рекомендовал президент, делалась совокупная, комплексная оценка деятельности», - отмечает Нина Дергунова.

Политолог Николай Васин считает, что заявление Светланы Опенышевой - это «достаточно изящный тактический ход», направленный на стимулирование поддержки избирателями регионального партийного списка «Единой России», который возглавляет губернатор Сергей Морозов. «Рейтинг губернатора выше рейтинга партии, и значительная часть избирателей, даже из числа противников «Единой России», против ухода Сергея Морозова с его нынешнего поста. Они могут проголосовать за него, а не за партию. На это, видимо, и делается расчет», - полагает Николай Васин. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.