Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2011 | Архив

Ульяновский вице-губернатор заглянула в будущее без начальника

Фото: my73.ru

Вице-губернатор Ульяновской области Светлана Опенышева публично высказалась за судьбу своего руководства. В своем интернет-блоге она предположила, что губернатор и лидер списка единороссов Сергей Морозов после выборов может отправиться на «почетную пенсию» в Госдуму – «выборы покажут». «И что тогда будет с Ульяновской областью? Кого пришлют управлять нашим регионом? К какому региону присоединят? Да и вообще, какое будущее нас ждет без Морозова?» - поделилась своими волнениями чиновница. Политологи считают, что на самом деле отставка Сергею Морозову не грозит, а заявление Опенышевой называют «изящным тактическим ходом», который может помочь «Единой России» на выборах.

Вице-губернатор Светлана Опенышева сообщила читателям своего блога, что в преддверии выборов губернатор Сергей Морозов уже несколько раз побывал в Москве. «На всех встречах в федеральном центре вопросы одни и те же: поддержит ли регион своего губернатора или нет? Об этом говорил и Медведев 11 ноября в Хабаровске. Кто не справится с поставленной задачей, то уйдет в отставку», - пишет Светлана Опенышева. По ее мнению, 40 губернаторов, возглавивших списки «Единой России» на выборах в Госдуму, далеко не «паровозы», которые тянут партийный состав. «Это списки тех, кто может уйти на «почетную пенсию» в Госдуму», - полагает Светлана Опенышева. При этом, как считает вице-губернатор, от Сергея Морозова гораздо больше будет пользы в Ульяновской области. «Он человек действий, и отправлять его в Думу равносильно ... И что тогда будет с Ульяновской областью? Кого пришлют управлять нашим регионом? К какому региону присоединят? Да и вообще, какое будущее нас ждет без Морозова?» - спрашивает чиновница.

Блогеры переживания вице-губернатора не разделили. «А при чем тут личность Губернатора и партии? Не вижу зависимости», - отметил один из интернет-пользователей. Как пояснила Светлана Опенышева, выборы покажут - доверяет народ губернатору или нет: «Вывод будет один. Или он работает в регионе, или область без него».

По мнению политолога Нины Дергуновой, результат «Единой России» на выборах «не единственный, но значимый фактор», на основании которого принимается решение о дальнейшей «судьбе губернатора». Впрочем, Сергею Морозову отставка вряд ли грозит, считает политолог. «Делать скоропалительные выводы, что будет ставиться вопрос о соответствии губернатора занимаемой должности - это необъективно, тем более что он недавно был рекомендован на эту должность, избран (Сергей Морозов был переназначен в марте 2011г. – Прим. «КР»). Кроме того, когда его (Сергея Морозова) рекомендовал президент, делалась совокупная, комплексная оценка деятельности», - отмечает Нина Дергунова.

Политолог Николай Васин считает, что заявление Светланы Опенышевой - это «достаточно изящный тактический ход», направленный на стимулирование поддержки избирателями регионального партийного списка «Единой России», который возглавляет губернатор Сергей Морозов. «Рейтинг губернатора выше рейтинга партии, и значительная часть избирателей, даже из числа противников «Единой России», против ухода Сергея Морозова с его нынешнего поста. Они могут проголосовать за него, а не за партию. На это, видимо, и делается расчет», - полагает Николай Васин. 

Версия для печати