Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 ноября 2011 | Архив

Ульяновский вице-губернатор заглянула в будущее без начальника

Фото: my73.ru

Вице-губернатор Ульяновской области Светлана Опенышева публично высказалась за судьбу своего руководства. В своем интернет-блоге она предположила, что губернатор и лидер списка единороссов Сергей Морозов после выборов может отправиться на «почетную пенсию» в Госдуму – «выборы покажут». «И что тогда будет с Ульяновской областью? Кого пришлют управлять нашим регионом? К какому региону присоединят? Да и вообще, какое будущее нас ждет без Морозова?» - поделилась своими волнениями чиновница. Политологи считают, что на самом деле отставка Сергею Морозову не грозит, а заявление Опенышевой называют «изящным тактическим ходом», который может помочь «Единой России» на выборах.

Вице-губернатор Светлана Опенышева сообщила читателям своего блога, что в преддверии выборов губернатор Сергей Морозов уже несколько раз побывал в Москве. «На всех встречах в федеральном центре вопросы одни и те же: поддержит ли регион своего губернатора или нет? Об этом говорил и Медведев 11 ноября в Хабаровске. Кто не справится с поставленной задачей, то уйдет в отставку», - пишет Светлана Опенышева. По ее мнению, 40 губернаторов, возглавивших списки «Единой России» на выборах в Госдуму, далеко не «паровозы», которые тянут партийный состав. «Это списки тех, кто может уйти на «почетную пенсию» в Госдуму», - полагает Светлана Опенышева. При этом, как считает вице-губернатор, от Сергея Морозова гораздо больше будет пользы в Ульяновской области. «Он человек действий, и отправлять его в Думу равносильно ... И что тогда будет с Ульяновской областью? Кого пришлют управлять нашим регионом? К какому региону присоединят? Да и вообще, какое будущее нас ждет без Морозова?» - спрашивает чиновница.

Блогеры переживания вице-губернатора не разделили. «А при чем тут личность Губернатора и партии? Не вижу зависимости», - отметил один из интернет-пользователей. Как пояснила Светлана Опенышева, выборы покажут - доверяет народ губернатору или нет: «Вывод будет один. Или он работает в регионе, или область без него».

По мнению политолога Нины Дергуновой, результат «Единой России» на выборах «не единственный, но значимый фактор», на основании которого принимается решение о дальнейшей «судьбе губернатора». Впрочем, Сергею Морозову отставка вряд ли грозит, считает политолог. «Делать скоропалительные выводы, что будет ставиться вопрос о соответствии губернатора занимаемой должности - это необъективно, тем более что он недавно был рекомендован на эту должность, избран (Сергей Морозов был переназначен в марте 2011г. – Прим. «КР»). Кроме того, когда его (Сергея Морозова) рекомендовал президент, делалась совокупная, комплексная оценка деятельности», - отмечает Нина Дергунова.

Политолог Николай Васин считает, что заявление Светланы Опенышевой - это «достаточно изящный тактический ход», направленный на стимулирование поддержки избирателями регионального партийного списка «Единой России», который возглавляет губернатор Сергей Морозов. «Рейтинг губернатора выше рейтинга партии, и значительная часть избирателей, даже из числа противников «Единой России», против ухода Сергея Морозова с его нынешнего поста. Они могут проголосовать за него, а не за партию. На это, видимо, и делается расчет», - полагает Николай Васин. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.