Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 декабря 2011 | Архив

Ульяновскому губернатору прочат отставку

По сведениям СМИ, ульяновский губернатор Сергей Морозов может подать в отставку из-за того, что «Единая Россия» в регионе набрала 43,56%, хотя «ставилась планка в 70%». В пресс-службе главы региона эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Как пишет «Газета.Ru», после заявления президента Дмитрия Медведева о предстоящих кадровых выводах для губернаторов по итогам выборов, в Ульяновске появились сведения, что глава области сам пригрозил уйти в отставку. В Ульяновской области «Единая Россия» выступила относительно неплохо. «Единую Россию» здесь поддержали 43,56% избирателей. Второе место досталось КПРФ, набравшей чуть более 23%. Тройку лидеров с 15,5% замыкает «Справедливая Россия». Однако партия власти крайне неубедительно выступила в областном центре, обогнав коммунистов примерно на процент. При этом на целом ряде избирательных участков в городе победа досталась КПРФ. При этом партия рассчитывала на совсем другой результат. Партийные функционеры признаются, что «ставилась планка набрать 70%». Они также отмечают, что существовала четкая установка: те регионы, где губернаторы возглавили партийные списки (как это было в Ульяновской области), должны выдать не менее 50%, в том числе и Морозов. По данным источника «Газеты.Ru», губернатор, «возможно, подаст заявление и будет ждать реакции Кремля».

Руководитель пресс-службы ульяновского губернатора Дмитрий Шиков не подтвердил и не опроверг информацию о возможной отставке главы региона. «Пока ничего официально сказать не могу», – заявил Шиков.  Источник издания в «Единой России» полагает, что отставка Морозова маловероятна. «Было бы в высшей степени странно, если бы начали с губернатора Морозова, у которого все более или менее нормально (результаты ЕР), логичнее было бы начать с губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова или главы Калининградской области Николая Цуканова», – считает источник. Бывший пресс-секретарь Морозова Сергей Давыдов отмечает, что заявление губернатора могло быть вызвано эмоциями. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.