Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 декабря 2011 | Архив

Политолог: в ситуации, когда не оправдались ожидания партийных руководителей, козлом отпущения стал мэр

Фото: ria.ru

После того как на выборах в Госдуму «Единая Россия» и КПРФ набрали в Ульяновске практически равные результаты, мэр Александр Пинков подал в отставку. По информации СМИ, губернатор Сергей Морозов, который был первым номером списка партии власти на выборах, предложил уволиться всем главам муниципалитетов, где ЕР набрала менее 50% голосов. Эксперты не исключают, что таким образом глава региона пытается избежать собственной отставки.

Мэр Ульяновска Александр Пинков 7 декабря написал заявление об отставке. На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Ульяновске 29,7% голосов, опередив коммунистов всего на 1,1%. По информации СМИ, 7 декабря результаты выборов в регионе обсуждались на совещании у губернатора Сергея Морозова, который жестко раскритиковал главу областного центра за провальный результат партии власти. Кроме того, как сообщает «73online.ru», Сергей Морозов на этом же совещании предложил уволиться всем руководителям штабов и главам муниципалитетов, где «Единая Россия» набрала менее 50%. По данным источника издания в правительстве региона, сам Морозов два дня назад направил в администрацию президента прошение об отставке.

Отметим, что в целом по Ульяновской области результат «Единой России» - 43,56%, хотя партийцы рассчитывали получить 70% голосов. Лидером регионального списка единороссов был губернатор Сергей Морозов.

Эксперты не исключают, что жесткие меры в отношении глав муниципалитетов, где ЕР показала невысокий результат, могут быть попыткой Сергея Морозова сохранить собственный пост.

«Прозвучавшая в СМИ информация о принуждении губернатором Сергеем Морозовым к отставке за провалы в избирательной кампании ряда глав муниципальных образований может свидетельствовать о том, что главой региона предпринят грамотный тактический ход. Цель этого хода - продемонстрировать собственную решительность и состоятельность и, тем самым, отвести угрозу принятия аналогичных мер по отношению к себе», - сказал политолог Николай Васин «Клубу Регионов». Вместе с тем он не исключает, что столь жесткие меры к муниципальным руководителям могут подтолкнуть чиновников к более масштабному использованию административного ресурса в будущих избирательных кампаниях. «В связи с этим становится вполне очевидной угроза, что, пережав административные рычаги, на будущих выборах (выборы президента России назначены на 4 марта 2012г. – Прим. «КР») может быть получен результат, обратный ожидаемому», - отметил Николай Васин.

Политолог Нина Дергунова отмечает, что Сергей Морозов «как член президиума регионального политсовета «Единой России» мог поругать члена партии Пинкова, но как глава исполнительной власти он не имеет права указывать» главам муниципалитетов писать заявление об отставке. «Я не понимаю, почему в этой ситуации, когда не оправдались ожидания некоторых партийных руководителей, козлом отпущения стал мэр города. Ни для кого не секрет, что наш город всегда был критичен, начиная с 2003г., когда в городе на выборах побеждал гражданин «против всех». Ничего кардинальным образом не изменилось. Такова ситуация: город Ульяновск очень критичен по отношению ко всем партиям на всех последних выборах. 2007г. в этом плане был просто ситуативным. Когда Путин возглавил (список), это сработало неким фактором для колеблющихся, но тогда у Путина и рейтинг был 70%», - отметила Нина Дергунова.

Отставку мэра Ульяновска и возможные кадровые чистки в отношении других глав муниципалитетов депутат ульяновской городской думы Геннадий Бударин связывает с началом подготовки к президентским выборам. «Видимо, губернатор ищет пути решения проблемы, чтобы выборы четвертого марта прошли лучше, чем думские. Но я не вижу эффективности в том, чтобы менять глав муниципалитетов. То, что были провалены выборы, – 100% вина на штабе», - сказал Геннадий Бударин «Клубу Регионов». По его мнению, Александр Пинков «стал нормальным мэром», и его отставка может негативно отразиться на результатах президентских выборов в Ульяновске.

Добавим, что сам Сергей Морозов 8 декабря находится в Москве. По данным СМИ, сегодня к первому замруководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову вызваны губернаторы, в чьих регионах ЕР показала слабый результат.

Политолог Нина Дергунова считает, что отставка Сергею Морозову не грозит: есть регионы, где «Единая Россия» выступила на выборах гораздо хуже. По мнению эксперта, до президентских выборов массовых перестановок в губернаторском корпусе не будет. «Есть достаточное количество регионов, где «Единая России» набрала в пределах 30%. Если одномоментно сменить половину губернаторов, в достаточно нестабильной обстановке в связи с выступлениями в Москве, с планирующимися митингами, акциями 10, 11 числа, перед выборами президента – по-моему, это была бы большая глупость», - заключила Нина Дергунова.

Напомним, что Александр Пинков был избран мэром Ульяновска на выборах 14 марта 2010г. Его кандидатуру поддерживал губернатор Сергей Морозов. По новому уставу города мэр больше не будет избираться на всенародных выборах. Глава Ульяновска будет выбран из числа депутатов гордумы и будет ее председателем. Также вводится должность главы городской администрации (сити-менеджер), который нанимается по контракту. 

Версия для печати
Главное