Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 января 2012 | Архив

Морозов вводит инвестиционную разнарядку

Фото: ulgov.ru

Ульяновский губернатор Сергей Морозов утвердил инвестиционный меморандум региона на 2012г. Основной задачей инвестполитики области заявлено получение не менее 60 млрд. рублей инвестиций. Среди задач меморандума отдельно стоит привлечение определенного количества инвесторов каждым отраслевым исполнительным органом и муниципальным образованием региона. Эксперты отмечают, что «введение разнарядки на инвесторов – это очень инновационное решение, но просто призывами и приказами инвесторов не привлечь».

Глава Ульяновской области подписал программу по привлечению инвестиций на 2012г. В меморандуме поставлена задача увеличить темпы роста инвестиций не менее 105% к уровню прошлого года, что составляет не менее 60 млрд. рублей (объем инвестиций в область за 10 месяцев 2011г. составил 37,3 млрд. рублей). За счет реализации инвестпроектов планируется создать 3,5 тыс. рабочих мест.

Среди задач меморандума отдельно стоит привлечение инвесторов силами каждого отраслевого исполнительного органа и каждым муниципальным образованием региона. Согласно документу за текущий год в реальный сектор экономики соответствующие ведомства должны привлечь по три инвестора, а в соцсферу по одному инвестору. Также самостоятельным привлечением инвесторов должны заняться все муниципальные образования региона, каждое из которых должно привлечь определенное количество инвесторов. «Задачами инвестиционной политики Ульяновской области на 2012г. являются… привлечение инвесторов силами каждого отраслевого исполнительного органа государственной власти Ульяновской области: в реальный сектор экономики - по три инвестора; в социальную сферу - по одному инвестору», - говорится в документе. Муниципальным образованиям меморандум также рассчитывает по одному-двум инвесторам на каждое.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» оценила привлечение всех органов исполнительной власти и муниципалитетов региона как разнарядку и отметила голословность подобного планирования: «Введение разнарядки на инвесторов – это очень инновационное решение. Разнарядки на инвесторов – это кот в мешке. Если уже есть наработки, должны вестись переговоры, какие-то проекты спланированы, тогда это называется от достигнутого, уже знаете, что планировать. А если просто разнарядка, то это смешно». Эксперт подчеркнула, что подобному предложению не хватает конкретики: «Когда всем по плану велено – тебе три, Пете два, Васе одно, то я не очень понимаю, как в реальности это все происходит. Но забавно». «Ульяновская область отличилась: разнарядка - это что-то замечательное», - отметила Наталья Зубаревич.

Депутат городской думы Ульяновска Геннадий Бударин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» также выразил сомнения в осуществлении инвестиционного плана губернатора: «Кризис как продолжался, так и продолжается. Инвесторы, которые были, уже зашли, новых пока не видно». Депутат также отметил, что привлечь инвесторов командным методом вряд ли удастся: «Бизнес идет туда, где выгодно. Будет выгодно – придет. Не будет выгодно – не придет».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.