Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 января 2012 | Архив

Морозов вводит инвестиционную разнарядку

Фото: ulgov.ru

Ульяновский губернатор Сергей Морозов утвердил инвестиционный меморандум региона на 2012г. Основной задачей инвестполитики области заявлено получение не менее 60 млрд. рублей инвестиций. Среди задач меморандума отдельно стоит привлечение определенного количества инвесторов каждым отраслевым исполнительным органом и муниципальным образованием региона. Эксперты отмечают, что «введение разнарядки на инвесторов – это очень инновационное решение, но просто призывами и приказами инвесторов не привлечь».

Глава Ульяновской области подписал программу по привлечению инвестиций на 2012г. В меморандуме поставлена задача увеличить темпы роста инвестиций не менее 105% к уровню прошлого года, что составляет не менее 60 млрд. рублей (объем инвестиций в область за 10 месяцев 2011г. составил 37,3 млрд. рублей). За счет реализации инвестпроектов планируется создать 3,5 тыс. рабочих мест.

Среди задач меморандума отдельно стоит привлечение инвесторов силами каждого отраслевого исполнительного органа и каждым муниципальным образованием региона. Согласно документу за текущий год в реальный сектор экономики соответствующие ведомства должны привлечь по три инвестора, а в соцсферу по одному инвестору. Также самостоятельным привлечением инвесторов должны заняться все муниципальные образования региона, каждое из которых должно привлечь определенное количество инвесторов. «Задачами инвестиционной политики Ульяновской области на 2012г. являются… привлечение инвесторов силами каждого отраслевого исполнительного органа государственной власти Ульяновской области: в реальный сектор экономики - по три инвестора; в социальную сферу - по одному инвестору», - говорится в документе. Муниципальным образованиям меморандум также рассчитывает по одному-двум инвесторам на каждое.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» оценила привлечение всех органов исполнительной власти и муниципалитетов региона как разнарядку и отметила голословность подобного планирования: «Введение разнарядки на инвесторов – это очень инновационное решение. Разнарядки на инвесторов – это кот в мешке. Если уже есть наработки, должны вестись переговоры, какие-то проекты спланированы, тогда это называется от достигнутого, уже знаете, что планировать. А если просто разнарядка, то это смешно». Эксперт подчеркнула, что подобному предложению не хватает конкретики: «Когда всем по плану велено – тебе три, Пете два, Васе одно, то я не очень понимаю, как в реальности это все происходит. Но забавно». «Ульяновская область отличилась: разнарядка - это что-то замечательное», - отметила Наталья Зубаревич.

Депутат городской думы Ульяновска Геннадий Бударин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» также выразил сомнения в осуществлении инвестиционного плана губернатора: «Кризис как продолжался, так и продолжается. Инвесторы, которые были, уже зашли, новых пока не видно». Депутат также отметил, что привлечь инвесторов командным методом вряд ли удастся: «Бизнес идет туда, где выгодно. Будет выгодно – придет. Не будет выгодно – не придет».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».