Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2012 | Архив

Морозов возвращает Ульяновску право выбора мэра

Фото: premier.gov.ru

В Ульяновске могут вернуть прямые выборы мэра – с такой инициативой выступил губернатор Сергей Морозов. Он предложил депутатам гордумы создать специальную рабочую группу, которая рассмотрит вопрос о возвращении выборов главы областного центра. Наблюдатели полагают, что таким образом Морозов отреагировал на инициативы президента Дмитрия Медведева по демократизации политической системы. Представители оппозиции уверены, что региональные власти и единороссы «реагируют только на инициативы Кремля». «Год-два их назад убеждали, что нельзя вносить изменения в устав Ульяновска, а сегодня они вдруг «проснулись», - отмечает лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов.

О возможности возвращения к прямым выборам мэра Ульяновска губернатор Сергей Морозов заявил на заседании городской думы. По словам главы региона, сегодняшняя политическая обстановка демонстрирует, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. «Считаю, что если жители хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность. Поэтому я предлагаю создать депутатам рабочую группу, которая, основываясь на мнении населения, приняла бы соответствующее решение. Для этого должны быть организованы масштабные дискуссии с представителями общественности», - отметил Сергей Морозов.

Поправки в устав Ульяновска, отменяющие выборы мэра, были приняты не так давно – в июне 2010г., а вступили в силу они только 7 декабря 2011г., когда в отставку подал всенародно избранный мэр Александр Пинков. Против отмены выборов выступали представители общественности и оппозиция. По новому порядку депутаты выбрали главу города из своего состава. Этот пост заняла Марина Беспалова, которая после вступления в должность призналась, что предпочитает систему прямых выборов мэра. Также, согласно изменениям в уставе регионального центра, в Ульяновске вводится должность главы городской администрации - сити-менеджер, который нанимается по контракту.

Депутаты ульяновской гордумы, в том числе и единороссы, голосовавшие за отмену выборов мэра, готовы вновь рассматривать изменения в устав.

Предложение ульяновского губернатора может быть ответом на президентскую инициативу о возвращении к выборности глав регионов, считает политолог Нина Дергунова. Она также не исключает, что региональные власти опасаются, что нынешняя система управления, включающая главу города и сити-менеджера, может оказаться неэффективной. «Нет стопроцентной уверенности, что у нас этот эксперимент удастся. Публикации, которые есть по другим регионам, пока не позволяют надеяться на очень хороший результат», - сказала Нина Дергунова «Клубу Регионов». Она также отметила «косвенную связь» инициативы ульяновского губернатора с предстоящими выборами президента.

Руководитель регионального отделения КПРФ Александр Кругликов, комментируя заявление Сергея Морозова о возвращении к выборам мэра, заявил, что региональные власти и единороссы «реагируют только на инициативы Кремля». «Год-два назад их (депутатов-единороссов) убеждали, что нельзя вносить изменения в устав Ульяновска, а сегодня они вдруг «проснулись». Им бы следовало написать заявление о сложении полномочий, ибо они протащили эти поправки в устав и навязали населению то, что навязывать не следовало», - подчеркнул Кругликов.

По мнению депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина, Сергей Морозов, предложив вернуть выборы мэра, «выполнил посыл президента на демократизацию выборного процесса». По словам Бударина, на изменение устава потребуется не меньше двух месяцев. Если поправки будут приняты, выборы мэра пройдут в 2015г., когда истечет срок полномочий действующего состава гордумы. Впрочем, отметил Бударин, выборы могут пройти и раньше, если депутаты ульяновского парламента сложат полномочия досрочно. «Но последнее маловероятно», - добавил Геннадий Бударин.

Как пишет «Коммерсант», к 2011г. по рекомендации «сверху» на систему управления городским хозяйством нанимаемым по конкурсу сити-менеджером при главе города, избранном из состава депутатов, перешли почти 30% муниципалитетов. Такая структура позволяла губернаторам провести через конкурсные комиссии своих людей на посты сити-менеджеров, которые распоряжались финансами. Издание предполагает, что возвращение к прямым выборам мэров тоже инициировано «сверху». Этого не исключает источник «Коммерсанта» в администрации президента.

Добавим, что к прямым выборам мэра решили вернуться в одном из городов Челябинской области – Миассе. В поддержку этого решения высказался губернатор Михаил Юревич.  

Версия для печати
Главное