Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2012 | Архив

Блог довел заместителя ульяновского губернатора до суда

Фото: wedding-magazine.ru

Ленинский суд Ульяновска не удовлетворил иск заместителя губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой к блогеру Олегу Софьину, пишущему под ником Lis73. Опенышева настаивала на том, что Софьин разместил в своем блоге клеветнические сведения, порочащие ее честь и достоинство. Чиновница требовала опровержения и компенсации в 150 тыс. рублей.

Как сообщает «Лента.Ру», иск Опенышевой был связан с постом Софьина, в котором тот сообщил об угрозах со стороны некоего Азата. Блогер написал, что Азат, представившись «хорошим знакомым» Опенышевой, по телефону пообещал проломить Софьину череп, если он не перестанет критиковать деятельность вице-губернатора в интернете. Софьин также заявил, что если с ним или его родителями что-нибудь случится, винить во всем следует «заказчицу» Опенышеву. В завершении поста lis73 написал: «Страшно, что на государственных должностях сидят такие страшные люди».

Опенышева сочла пост Софьина порочащим ее честь и достоинство, однако суд чиновницу не поддержал. Согласно вердикту, словосочетания «страшные люди» и «заказчица» являлись оценочными суждениями блогера, который «добросовестно заблуждался» под влиянием угроз Азата. Адвокаты Опенышевой пока не сообщали, намерена ли она обжаловать решение суда.

Тем временем, 4 февраля Ульяновскому суду предстоит рассматривать ответный иск Софьина к Опенышевой, связанный с распространением в сети сведений, которые блогер назвал недостоверными. Претензии Софьина относятся к посту вице-губернатора, который Опенышева впоследствии удалила, однако он сохранился в кэше «Яндекса».

«Помощник вице-губернатора, который является работником правительства Ульяновской области, разместил в интернете про меня ложную информацию о том, что я являюсь наркоманом, употребляю наркотическое вещество «насвай». Вице-губернатор скопировала эту запись себе в блог. Я ее просил убрать эту запись – она не убирала. И только потом дал указание убрать запись сам губернатор Сергей Морозов. На то у меня есть официальная бумага, которую мне прислали по электронной почте, где говорится об указании губернатора», — рассказал Олег Софьин «Росбалту».

Блогер хочет, чтобы суд «заставил Светлану Опенышеву написать извинения и опровержение». Денежной компенсации от вице-губернатора Софьин требовать не намерен.

Стоит отметить, что губернатор Сергей Морозов с первого февраля назначил Светлану Опенышеву министром информационных технологий региона.

Версия для печати
Главное