Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 февраля 2012 | Архив

Ульяновский губернатор готовит медикам палату

Фото: news.rufox.ru

Глава Ульяновской области Сергей Морозов предлагает создать в области медицинскую палату. Организация может стать региональным отделением Национальной медицинской палаты, которую возглавляет известный врач Леонид Рошаль, или это будет самостоятельное объединение ульяновских медиков. Представители медицинского сообщества поддерживают идею главы региона, но при этом подчеркивают, что «многие современные беды здравоохранения», которые выливаются в претензии населения в адрес медиков, можно преодолеть только путем увеличения финансирования медицины.

Как сообщает сайт ulgrad.ru, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о необходимости создания медицинской палаты. На такую мысль главу региона навели многочисленные жалобы ульяновцев на работу медучреждений и критичные публикации о состоянии сферы здравоохранения. По словам Морозова, новая организация может быть региональным отделением Национальной медицинской палаты, которой руководит известный врач Леонид Рошаль, или самостоятельным объединением ульяновских медиков. Как рассказал губернатор, Леонид Рошаль в ближайшее время может посетить Ульяновск и поделиться опытом работы в этом направлении.

Как пишет газета «Симбирский курьер», пока не ясно, чем конкретно будет заниматься палата, но, как уточнил Сергей Морозов, «разговор должен быть очень серьезный, начистоту и по душам». В палату смогут войти не только врачи, но и средний, и младший медперсонал.

Как сообщается на официальном сайте Национальной медицинской палаты, которая была создана в 2010г., основные задачи организации таковы: представление интересов медицинских работников - физических лиц, участвующих в палате, перед государством и обществом; содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения; регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений; подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи.

Депутат заксобрания Ульяновской области, кандидат медицинских наук Алексей Куринный идею о создании медицинской палаты считает «здравой». «Основная задача здесь – это контроль гражданского общества за качеством оказания услуг в сфере здравоохранения. Сфера здравоохранения достаточно закрытая сама по себе структура. И медицинская палата – это попытка сделать структуру более открытой. Цель заявлена хорошая, и результаты должны быть соответствующими», - сказал Алексей Куринный «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что «многие современные беды здравоохранения», которые выливаются в претензии населения в адрес медиков, можно преодолеть только путем увеличения финансирования медицины. «Пока тех средств, которые выделяются и в регионе, и из федерального бюджета, недостаточно, чтобы поддерживать современный уровень. Нужно, чтобы внимание со стороны государства, финансирование не отставало от потребностей общества. В противном случае будет противоречие, которое нельзя будет устранить. Подобные ситуации уже возникали в медицинском сообществе. Например, ситуация с льготными лекарствами – с одной стороны, недовольство населения, что эти лекарства невозможно получить, с другой стороны, медицинские работники, которые постоянно на передовой и которые ничего не могут сделать, чтобы улучшить ситуацию, поскольку выделяются достаточно ограниченные средства. Медики остаются крайними, не имея реальных возможностей повлиять на ситуацию», - отметил Алексей Куринный.

Добавим, что в Ульяновской области на сегодняшний день действует Общественная палата, Экологическая палата и Палата справедливости, которая объединила различных уполномоченных в регионе: по правам человека, ребенка, предпринимателей и по борьбе с коррупцией. 

Версия для печати