прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 марта 2012 | Архив

Ульяновские власти нальют после смерти

Фото: radikal.ru

Власти Ульяновской области одобрили поправки в закон, по которым родственники усопших смогут приобрести алкоголь для проведения поминок в те дни, когда продажа спиртного в регионе запрещена. В соответствии с изменениями в законе, спиртное будут продавать по предъявлению свидетельства о смерти. «Есть вопросы, связывающие тему алкоголя с устоявшимися традициями», - признал губернатор Сергей Морозов. Единороссы готовы поддержать документ, полагая, что условия поправок «прикроют лазейку тем, кто просто хочет купить алкоголь в те дни, когда действует запрет». Представители оппозиции настроены скептически: «находчивый народ» найдет способ для злоупотреблений.

Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области, поправки были разработаны в связи с обращениями жителей региона, которые просили разрешить продажу алкоголя для проведения поминального обряда в те дни, когда торговля спиртным запрещена. Напомним, ограничения действуют в регионе по выходным дням, а также 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября. В будни купить алкогольную продукцию на территории Ульяновской области нельзя с 8 вечера и до 8 утра.

Разработанный законопроект предлагает установить исключение из установленного запрета с 20 часов до 23 часов в будни, а в субботу, воскресенье, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября - с 8 часов до 23 часов. При этом продавец обязан потребовать у покупателя подлинник свидетельства о смерти умершего лица, который выдан за два дня до отпуска алкогольной продукции. Покупатель в подтверждение факта приобретения алкогольной продукции оставляет продавцу копию свидетельства о смерти, на которой собственноручно проставляет дату приобретения алкогольной продукции, ее количество и общую стоимость, а также свои фамилию, имя, отчество и личную подпись.

Как подчеркнул губернатор Сергей Морозов, речь не идет о послаблении региональной антиалкогольной политики. «Мы по-прежнему являемся сторонниками жестких мер в деле борьбы с алкоголизацией населения. Мы видим, что это дает положительные результаты. Но в то же время есть вопросы, связывающие тему алкоголя с устоявшимися традициями. И эти факты мы тоже должны учитывать. Вносимые изменения довольно строго регламентируют порядок продажи алкогольной продукции. Отмечу лишь, что крайне важно наладить контроль за реализацией алкоголя по данной схеме, чтобы не было каких-либо злоупотреблений и нарушений», - заявил глава региона.

Вице-спикер регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Тамара Дмитриева готова поддержать разработанные в правительстве поправки. «Когда мы принимали закон, не был учтен тот факт, что в России существует издавна сложившаяся традиция при проведении поминок по умершему – на поминках употребляют крепкие спиртные напитки. И здесь, конечно, никто не знает заранее, когда произойдет несчастье. Поэтому сейчас вводятся такие исключения», - сказала Тамара Дмитриева. Депутат считает, что предъявление свидетельства о смерти в магазине не является чрезмерным требованием. «Это прикроет лазейку тем, кто просто хочет купить алкоголь в те дни и в то время, когда действует запрет», - отмечает Дмитриева. По мнению депутата, у ее коллег по фракции вопросов к законопроекту не возникнет.

Член фракции КПРФ Алексей Куринный не исключил, что коммунисты воздержатся от голосования по этому вопросу. Он напомнил, что фракция КПРФ выступала против введения запрета на продажу алкоголя. По мнению депутата, несмотря на дополнительные условия, которые предлагается ввести при продаже алкоголя для проведения поминок, «находчивый народ» найдет способ для злоупотреблений.

«У нас любая процедура, предусмотренная законом, как правило, обрастает таким количеством разного рода справок, объяснений, записок, разрешений, что ее порой и реализовать сложно. Это классическая бюрократическая традиция России. И все равно будут злоупотребления, все равно откроются не учтенные этим сложным механизмом варианты, как можно будет злоупотребить», - сказал Алексей Куринный «Клубу Регионов».

Как ожидается, законопроект будет рассмотрен на заседании законодательного собрания Ульяновской области 29 марта.  

Версия для печати