Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 апреля 2012 | Архив

Морозов пугает бизнес декретным отпуском

Фото: expert.ru

Глава Ульяновской области Сергей Морозов предложил на уровне федерации обязать бизнес выплачивать женщинам, находящимся в декретном отпуске, заработную плату в полном объеме в течение года после родов. Морозов заявил, что в Ульяновской области такая мера социальной поддержки работает уже несколько лет. Представители бизнеса в свою очередь заявляют, в случае введения такого платежа «малый бизнес просто треснет».

Ульяновский губернатор Сергей Морозов на заседании Общественного совета по демографической политике Приволжского федерального округа при полпреде Михаиле Бабиче выступил с предложением распространить на федеральный уровень опыт Ульяновской области по поддержке молодых матерей. В регионе женщины, находящиеся в декретном отпуске, в течение года после родов получают свою заработную плату в полном объеме. Морозов рассказал, что такая практика была введена в разгар кризиса. Областные власти подписали с крупнейшими предприятиями и профсоюзами региона соответствующие соглашения. «Некоторые работодатели пошли даже на то, чтобы такие выплаты делать в течение трех лет. Считаю, что это очень важный фактор для того, чтобы молодые семьи не боялись заводить детей», - сказал Сергей Морозов.

Ульяновский губернатор предложил совместно с Российским союзом промышленников и Федерацией независимых профсоюзов России рассмотреть вопрос о переносе подобной практики на федеральный уровень.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, перекладывать на бизнес обязанности государства по социальному обеспечению молодых матерей было бы «несправедливо». «Бизнес создается не для того, чтобы решать государственные проблемы, он создается для того, чтобы зарабатывать деньги и путем налогов укреплять материальную базу государства. А если мы на него будем все переваливать и он будет работать на государство, что тогда будет делать государство? Это несправедливо. Могут быть какие-то акции, связанные с поддержкой, например, молодежи, с организацией каких-то поездок - тут можно с бизнесом работать. Но поддержка молодых матерей – дело государства», - считает депутат.

Экс-депутат Госдумы, член КПРФ Нина Останина одобрила идею Морозова. По ее мнению, для решения этого вопроса необходима политическая воля руководства страны. «Если это удалось сделать губернатору Ульяновской области, то на федеральном уровне не сложно - нужна политическая воля. Но сейчас в составе Госдумы крупные собственники, если вы сейчас посмотрите декларации депутатов, то поймете: тут миллионеры, миллиардеры и прочее, а они говорят, что денег много не бывает. У меня такое ощущение, что на федеральном уровне трудно будет эту инициативу провести. Если же к этому вопросу подключать государство, то в любом случае финансирование пойдет не из большого федерального бюджета. А из фонда Соцстраха, а, по заявлению председателя, он всегда дефицитный», - сказала Останина.

Член Российского Союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская скептически отнеслась к идее ульяновского губернатора. По мнению эксперта, в случае такой финансовой нагрузки «малый бизнес просто треснет». «Если регион хочет улучшать положение своих граждан, то он должен рассчитывать на деньги региона, а не на бизнес. У губернатора что, есть право вводить дополнительный социальный налог? А по сути это налог. А почему не два года оплачивать? Наверно, это хорошо, но с учетом повышенных социальных ставок и с учетом вообще качества нашего бизнеса, я думаю, что это будет непосильным бременем. Компании, которые заинтересованы в сохранении профессионалов, к таким мерам прибегают добровольно», - полагает Ирина Котелевская.

Версия для печати