Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 апреля 2012 | Архив

Сергей Морозов: «За это, по большому счету, морду бьют»

Фото: ryazan.rn.ru

Ульяновский губернатор Сергей Морозов обиделся на коммунистов. Глава региона назвал «наглой ложью» заявление ЦК КПРФ о том, что он с супругой якобы коммерчески заинтересованы в размещении в Ульяновске перевалочного пункта НАТО. Кроме того, Морозов отказался встречаться с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. «За это, по большому счету, морду бьют», - заявил Морозов, потребовав от коммунистов публичного извинения. «Чего обижаться-то?» - отвечают главе региона представители компартии, полагая, что сам губернатор должен просить прощения у жителей региона и всей страны «за фактически антинародные действия».

В конце прошлой неделе на сайте КПРФ было опубликовано заявление партии по поводу размещения в Ульяновске транзитного пункта НАТО. Кроме жесткой критики руководства страны, коммунисты резко высказались и о губернаторе Сергее Морозове, который не раз публично выступал в поддержку проекта.

«По-видимому, выгоден этот «коммерческий» проект и самому главе области, весьма состоятельная жена которого возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов. Как раз по профилю планируемой авиабазы. Сам же г-н Морозов, по данным прессы, связан с неправительственной организацией, в попечительский совет которой входит один из бывших руководителей западных спецслужб», - говорится в заявлении ЦК КПРФ.

В ответ на официальном сайте правительства Ульяновской области появилось официальное заявление губернатора Сергея Морозова. Глава региона назвал обвинения коммунистов «наглой ложью и провокацией». «Фирма «Итарус сервис», якобы занимающаяся ремонтом и техобслуживанием самолетов и якобы принадлежащая моей супруге, была ею продана еще 16 июня 2010г. Еще более бредовым является умозаключение, что мои контакты с Московской школой политических исследований, куда я приглашался для выступлений по вопросам регионального развития, создают основу для подозрения в связях с западными спецслужбами. В таком случае давайте подозревать в том же самом и тысячи слушателей этой школы из всех регионов России! Я понимаю, что традиции проведения «чисток» от «шпионов» еще со сталинской эпохи в КПРФ весьма сильны, но уж если врете, то хоть немного знайте меру!» - заявил губернатор.

Сергей Морозов счел «крайне странным», что руководство ЦК КПРФ, опубликовав «заявление с клеветой» в его адрес, в тот же день попросило его о встрече и оказании помощи в «пребывании делегации на ульяновской земле». 21 апреля коммунисты во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым провели в Ульяновске антинатовский митинг. «В данных условиях считаю, что проведение мной любых встреч и переговоров с руководством ЦК КПРФ невозможно вплоть до принесения публичных извинений и официального опровержения опубликованного им заявления в средствах массовой информации», - подчеркнул глава региона.

Еще более жестко высказался губернатор в интервью «Коммерсанту». «Я не хочу встречаться по личным основаниям. Вместо того чтобы встретиться и подискутировать со мной о проекте НАТО, мою жену обвиняют чуть ли не в измене Родине. Это, на мой взгляд, непорядочно, и за это, по большому счету, морду бьют», - заявил Сергей Морозов.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сказал «Клубу Регионов», что коммунисты не намерены извиняться перед ульяновским губернатором. «Мне кажется, господину Морозову надо извиняться перед жителями Ульяновской области и перед жителями всей страны за фактически антинародные действия по созданию американской базы на территории (региона) и за препятствование народному протесту по этому поводу», - отметил Юрий Афонин.

Руководитель регионального отделения КПРФ Александр Кругликов считает, что губернатор поступил неправильно, отказавшись встретиться с Геннадием Зюгановым и депутатами Госдумы от КПРФ. «Это вопросы этики и определенного регламента. Зюганов – руководитель одной из крупнейших фракций в Госдуме. Можно не уважать друг друга, можно по-разному относиться, но это представители высшего законодательного представительного органа власти РФ. Чего обижаться-то? Наоборот, надо было встречаться и доказывать, что та или иная информация не соответствует действительности», - сказал Александр Кругликов. По мнению собеседника «Клуба Регионов», коммунистам не за что просить прощения у губернатора.

Версия для печати