Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 августа 2012 | Архив

Ульяновский губернатор выделил под демократию министерство

В Правительстве Ульяновской области появится министерство информационных технологий и развития электронной демократии, отвечающее, в частности, за налаживание обратной связи с населением. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов. Предполагается, что на сайте каждого муниципального образования региона будет создана площадка «Электронной демократии», где жители смогут свободно обмениваться мнениями и получать ответы на свои вопросы от органов власти.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил переименовать региональное министерство информационных технологий в министерство IT и развития электронной демократии. Об этом он сообщил в своем твиттере.

Как пояснила в своем блоге руководитель ведомства Светлана Опенышева, министерство будет наделено дополнительными функциями. В частности, ведомство должно будет представлять губернатору материалы по разработке и реализации основных направлений государственной политики в области применения информационных технологий в госуправлении, развивать инфраструктуру электронного правительства для предоставления госуслуг в электронной форме.

Кроме того, пишет Опенышева, регион приступил к тестированию портала «электронной демократии», предполагается, что на сайте каждого муниципального образования заработает виджет «Электронная демократия», «который позволит гражданам обмениваться мнениями и получать обратную связь от органов власти».

Как пояснила в интервью «Клубу Регионов» гендиректор агентства «Стратег», эксперт в области госсайтов и госуслуг в Интернете Екатерина Аксенова, то, что сейчас в России принято называть «электронной демократией» (в разных странах называется по-разному), является одним из трех направлений структуры электронного правительства, которое подразумевает под собой построение системы прямых электронных коммуникаций между гражданами, различными организациями и властью.

Аксенова напомнила, что несколько лет назад губернатор Морозов инициировал создание блогов для всех ульяновских чиновников: «Блоги - по сути тоже такая неформализованная форма электронной демократии. Видимо, губернатору близка и по каким-то причинам приоритетна именно эта часть электронного правительства».

Кроме того, напомнила эксперт, электронную демократию как один из приоритетов выдвинул в своей программной статье тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин, и это, вероятно, послужило для Морозова «подкрепляющим стимулом».

По ее мнению, Ульяновская область, «не такая уж гигантская, ни по количеству людей, ни по количеству организаций», вполне могла бы стать площадкой по выработке эффективного и продуктивного взаимодействия властей с населением - «получать не сотни тысяч, а какое-то приемлемое количество обращений, на основе которых можно уже завязывать диалог и переходить к делам». «Если, конечно, это является целью», - добавила эксперт.

Он также отметила, что власти не должны увлекаться только налаживанием диалога с населением, но и развивать остальные направления электронного правительства: обеспечивать прозрачность деятельности властей и развивать электронные госуслуги - чтобы люди могли, так же, как и в других регионах, записаться к врачу, поставить ребенка на очередь в детсад, записать в первый класс, оплатить счета и прочее. «Если это будет упущено, то люди на электронную демократию могут отреагировать не слишком позитивно или даже весьма жестко», - заметила эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».