Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 августа 2012 | Архив

Ульяновский губернатор выделил под демократию министерство

В Правительстве Ульяновской области появится министерство информационных технологий и развития электронной демократии, отвечающее, в частности, за налаживание обратной связи с населением. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов. Предполагается, что на сайте каждого муниципального образования региона будет создана площадка «Электронной демократии», где жители смогут свободно обмениваться мнениями и получать ответы на свои вопросы от органов власти.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил переименовать региональное министерство информационных технологий в министерство IT и развития электронной демократии. Об этом он сообщил в своем твиттере.

Как пояснила в своем блоге руководитель ведомства Светлана Опенышева, министерство будет наделено дополнительными функциями. В частности, ведомство должно будет представлять губернатору материалы по разработке и реализации основных направлений государственной политики в области применения информационных технологий в госуправлении, развивать инфраструктуру электронного правительства для предоставления госуслуг в электронной форме.

Кроме того, пишет Опенышева, регион приступил к тестированию портала «электронной демократии», предполагается, что на сайте каждого муниципального образования заработает виджет «Электронная демократия», «который позволит гражданам обмениваться мнениями и получать обратную связь от органов власти».

Как пояснила в интервью «Клубу Регионов» гендиректор агентства «Стратег», эксперт в области госсайтов и госуслуг в Интернете Екатерина Аксенова, то, что сейчас в России принято называть «электронной демократией» (в разных странах называется по-разному), является одним из трех направлений структуры электронного правительства, которое подразумевает под собой построение системы прямых электронных коммуникаций между гражданами, различными организациями и властью.

Аксенова напомнила, что несколько лет назад губернатор Морозов инициировал создание блогов для всех ульяновских чиновников: «Блоги - по сути тоже такая неформализованная форма электронной демократии. Видимо, губернатору близка и по каким-то причинам приоритетна именно эта часть электронного правительства».

Кроме того, напомнила эксперт, электронную демократию как один из приоритетов выдвинул в своей программной статье тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин, и это, вероятно, послужило для Морозова «подкрепляющим стимулом».

По ее мнению, Ульяновская область, «не такая уж гигантская, ни по количеству людей, ни по количеству организаций», вполне могла бы стать площадкой по выработке эффективного и продуктивного взаимодействия властей с населением - «получать не сотни тысяч, а какое-то приемлемое количество обращений, на основе которых можно уже завязывать диалог и переходить к делам». «Если, конечно, это является целью», - добавила эксперт.

Он также отметила, что власти не должны увлекаться только налаживанием диалога с населением, но и развивать остальные направления электронного правительства: обеспечивать прозрачность деятельности властей и развивать электронные госуслуги - чтобы люди могли, так же, как и в других регионах, записаться к врачу, поставить ребенка на очередь в детсад, записать в первый класс, оплатить счета и прочее. «Если это будет упущено, то люди на электронную демократию могут отреагировать не слишком позитивно или даже весьма жестко», - заметила эксперт.

Версия для печати