Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 сентября 2012 | Архив

Сергей Морозов не вписывается в конституцию

Фото: kirov.rn.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил упразднить администрации сельских поселений. Высвободившиеся деньги Морозов предлагает направить на финансирование проблемных отраслей жизнеобеспечения тех же поселений. Эксперты отмечают, что инициатива Морозова противоречит конституции и по сути является деструктивной.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам социального развития села. В нем приняли участие руководители субъектов РФ. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил упразднить администрации сельских поселений, оставив в селах администраторов и сельских старост. Высвободившиеся средства, по словам Морозова, необходимо направить «на улучшение жизни людей» на селе. «Нужно признать, что сегодня администрации сельских поселений не способны системно решать злободневные проблемы своей территории. Только на решение горящих проблем с водоснабжением в районах области нам необходимо около 260 млн. рублей, в то время как суммарные затраты по региону на все администрации сельских поселений составляют около 350 млн. рублей. Было бы логично аккумулировать эти деньги в фонде муниципального развития и решать конкретные проблемы сельских территорий», - прокомментировал свою позицию глава региона в «Твиттере».

Эксперт: это не та статья, на которой нужно экономить

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман назвал предложение ульяновского губернатора антиконстуционным и неконструктивным по сути: «Давайте все самоуправление отменим тогда и введем прямое губернаторское правление в каждой деревне. И пусть по каждому поводу, который возникает у меня, как у жителя сельского поселения, я буду ходить к губернатору: канализация потекла – к губернатору, мусор надо вынести – к губернатору, автобусное движение не работает – к губернатору. О чем эта инициатива и кого мы убираем? Мы убираем развивателей этих маленьких территорий. Мы убираем синергию тех идей по самоуправлению, которые поступают с мест. Мы хотим лишить развития треть населения страны, которое проживает в сельских поселениях на 99% территории страны».

Юрий Гурман также отметил, что это не та статья, на которой стоит экономить. По его словам, эффективность работы органов местного самоуправления в поселениях «в разы выше, чем у любого чиновничьего аппарата любого уровня». По мнению вице-президента Ассоциации сельских поселений, губернатор Морозов выступил с этим предложением ради самого предложения, чтобы продемонстрировать российскому премьеру личную инициативность: «Я бы порекомендовал губернатору Ульяновской области выйти с инициативой, чтобы деньги, которые потратили на питание на саммите АТЭС, 6 миллиардов, передать местному самоуправлению - глядишь, всей стране бы хватило».

Версия для печати