Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 сентября 2012 | Архив

Морозов покажет советского человека в музее

Ульяновский губернатор Сергей Морозов намерен открыть в регионе музей СССР. Главная цель музея – показать «человека той эпохи». Идею уже поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры Владимир Мединский. Член Общественной палаты РФ Алла Гербер подчеркивает: музей советской эпохи ни в коем случае не должен воспевать кого-то или что-то, он должен показывать всю противоречивость того времени. Коммунисты надеются на создание музея СССР «без политического душка».

Инициативу властей Ульяновской области, которые намерены создать музей эпохи СССР, обсудили в ходе Международного культурного форума в Ульяновске. 

Идею одобрила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Это большая часть нашей истории, но растет уже новое поколение, которое не представляет себе этого государства. Поэтому идея создания целого музейного комплекса, посвященного этому периоду в истории нашей страны, безусловно, заслуживает внимания», - заявила Матвиенко. При этом она отметила, что «идея чрезвычайно сложна в плане контента». «Из чего должен состоять музей? Как, каким музейным языком рассказать об этой части истории нашей страны? Разумеется, он должен быть современным, интерактивным, с новыми технологиями. Если мы просто поставим от каждой республики СССР по трактору, ходить в такой музей никто не будет, а ведь такой музей должен быть интересен для школьников, для молодежи, для туристов», - приводит «Интерфакс» слова Матвиенко.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, музей СССР должен быть современным, интерактивным, технологическим комплексом, где посетители смогут целиком погрузиться в советскую эпоху. «Было бы неплохо, если бы музей заработал в полную мощь к столетию с момента образования Союза Советских Социалистических Республик в 2022г. и стал значимым туристическим объектом, привлекающим гостей в ваш регион», - отметил Мединский.

По словам губернатора Сергея Морозова, главная цель музея СССР – показать «человека той эпохи». Он также сообщил, что сейчас «разрабатывается соответствующая стратегия музея».

По мнению президента общественного фонда «Холокост», члена Общественной палаты РФ Аллы Гербер, музей СССР должен показывать «всю противоречивость той эпохи»: «Если бы был такой музей, который бы показывал всю мощь и тиранию того времени, и страшность, и какую-то человечность того времени, это было бы безумно интересно», – сказала Гербер «Клубу Регионов». При этом Гербер опасается, что в Ульяновске, скорее всего, будет создан «какой-нибудь умильный музей «эх, хорошо в стране советской жить». «Такой музей не только не нужен, он вреден и опасен», - подчеркивает президент общественного фонда «Холокост».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов надеется, что идея о создании музея СССР в Ульяновске «без политического душка». По словам коммуниста, новый комплекс ни в коем случае не должен «поглотить» существующий в регионе музей вождя советской революции Владимира Ленина.

«Если у министра культуры, губернатора нет намерения вытеснить из памяти ленинскую тему, если это благие намерения, то надо приветствовать (создание музея СССС). Но я помню, как Мединский не успел зайти в кабинет, начал заниматься гробокопанием на Красной площади – Ленин ему мешает! (в июне этого года министр культуры Мединский заявил, что тело Ленина должно быть предано земле, а не покоиться в мавзолее на главной площади страны. – Прим. «КР»)», - сказал Харитонов «Клубу Регионов».

Добавим, что музей эпохи СССР планируется создать на базе музея «Ленинский мемориал» и парка Дружбы народов.

Версия для печати