Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 января 2013 | Архив

Морозов празднует СССР

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который в свое время предлагал переименовать Ульяновск в Симбирск, подписал обращение к президенту Владимиру Путину с предложением начать на государственном уровне подготовку к празднованию 100-летия образования Советского Союза. Письмо главе государства появилось по итогам выездного заседания Изборского клуба. Наблюдатели не исключают, что губернатор проявляет интерес к проектам, связанным с советской эпохой, так как они могут принести региону финансовую помощь из федерального бюджета.

Совместное обращение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главного редактора газеты «Завтра», председателя Изборского клуба Александра Проханова к президенту Владимиру Путину стало одним из итогов выездного заседания Изборского клуба в Ульяновске. Морозов и Проханов предлагают главе государства уже в ближайшее время начать на государственном уровне подготовку к празднованию 100-летия образования СССР.

«В общественно-политической, культурной и идеологической повестке дня сегодня существует серьезный запрос на осмысление, осознание противоречивого, неоднозначного советского наследия. Прошло уже больше 10 лет XXI века, а с момента краха СССР — больше 20 лет. Выросло целое поколение наших соотечественников и граждан стран постсоветского пространства, которые никогда не жили в Советском Союзе и имеют об этом периоде нашей истории весьма искаженное представление. Мы должны преодолеть тот цивилизационный, культурный, ментальный разрыв, который привел в конце XX века к общенациональной травме. Необходимо непредвзято, без политических истерик и идеологического радикализма выработать национальный консенсус в оценке советской эпохи», - говорится в обращении к президенту. Авторы поддерживают курс Путина «на интеграцию постсоветского пространства» и говорят о необходимости «полнокровного Евразийского Союза».

Морозов и Проханов предлагают Путину включить 30 декабря (день утверждения договора о создании Союза Советских Социалистических Республик на первом съезде Советов) в число памятных дат России. По замыслу Морозова и Проханова Ульяновская область должна быть включена в число площадок федерального уровня, на которых будут проходить основные юбилейные мероприятия.

Руководитель регионального отделения КПРФ Александр Кругликов заявил «Клубу Регионов», что коммунисты готовы помочь властям подготовиться к 100-летию образования Советского Союза, несмотря на то, что у них есть множество претензий к губернатору Морозову и действующей власти в целом. Напомним, что в свое время Морозов предложил переименовать Ульяновск в Симбирск. За эту инициативу его жестко критиковали представители компартии. «100-летие образования СССР – действительно событие, которое заслуживает внимания. Откровенно говоря, нужно было и 90-летие отметить широко, но этого не было сделано», - отметил Кругликов.

Депутат ульяновской гордумы Геннадий Бударин отметил, что «дырявому» региональному бюджету пригодятся дополнительные вливания из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования СССР. Именно этим может объясняться интерес Морозова к проектам, связанным с советской эпохой, считает Бударин: «Если на государственном уровне будет принято решение по празднованию 100-летия образования СССР, в частности на территории Ульяновской области - с точки зрения мемориальных ценностей, родины Ленина и т.д., – под это дадут финансирование. Ради этого, насколько я понимаю, все и пиарится. И собственно, почему бы и нет. У нас регионы боролись за то, чтобы на их территории проходил хотя бы какой-то матч чемпионата мира по футболу или чтобы команды размещались. Под это дают большие деньги, это будут инвестиции в область, в город. Вот в Самаре и новый стадион построят, и инфраструктуру сделают, и гостиницы отремонтируют, сотни миллионов рублей на это дадут. У нас бюджеты – и городской, и областной – дырявые, денег нет ни на что, а тут есть возможность получить дополнительное финансирование».

Ранее стало известно о намерении губернатора Морозова открыть в регионе музей СССР. Стоит напомнить, что в 2005г. глава Ульяновской области предлагал собрать в регионе памятники вождю пролетариата Владимиру Ленину со всей территории бывшего СССР. «Если имя Ленина будет приносить нам пользу в социальных и экономических проектах, я готов собрать со всей России и из бывшего Советского Союза все памятники Владимиру Ильичу и установить здесь», - говорил тогда Морозов. Но, по данным СМИ, эта инициатива ульяновского губернатора не получила широкого отклика. 

Версия для печати
Главное