блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 января 2013 | Архив

Морозов празднует СССР

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который в свое время предлагал переименовать Ульяновск в Симбирск, подписал обращение к президенту Владимиру Путину с предложением начать на государственном уровне подготовку к празднованию 100-летия образования Советского Союза. Письмо главе государства появилось по итогам выездного заседания Изборского клуба. Наблюдатели не исключают, что губернатор проявляет интерес к проектам, связанным с советской эпохой, так как они могут принести региону финансовую помощь из федерального бюджета.

Совместное обращение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главного редактора газеты «Завтра», председателя Изборского клуба Александра Проханова к президенту Владимиру Путину стало одним из итогов выездного заседания Изборского клуба в Ульяновске. Морозов и Проханов предлагают главе государства уже в ближайшее время начать на государственном уровне подготовку к празднованию 100-летия образования СССР.

«В общественно-политической, культурной и идеологической повестке дня сегодня существует серьезный запрос на осмысление, осознание противоречивого, неоднозначного советского наследия. Прошло уже больше 10 лет XXI века, а с момента краха СССР — больше 20 лет. Выросло целое поколение наших соотечественников и граждан стран постсоветского пространства, которые никогда не жили в Советском Союзе и имеют об этом периоде нашей истории весьма искаженное представление. Мы должны преодолеть тот цивилизационный, культурный, ментальный разрыв, который привел в конце XX века к общенациональной травме. Необходимо непредвзято, без политических истерик и идеологического радикализма выработать национальный консенсус в оценке советской эпохи», - говорится в обращении к президенту. Авторы поддерживают курс Путина «на интеграцию постсоветского пространства» и говорят о необходимости «полнокровного Евразийского Союза».

Морозов и Проханов предлагают Путину включить 30 декабря (день утверждения договора о создании Союза Советских Социалистических Республик на первом съезде Советов) в число памятных дат России. По замыслу Морозова и Проханова Ульяновская область должна быть включена в число площадок федерального уровня, на которых будут проходить основные юбилейные мероприятия.

Руководитель регионального отделения КПРФ Александр Кругликов заявил «Клубу Регионов», что коммунисты готовы помочь властям подготовиться к 100-летию образования Советского Союза, несмотря на то, что у них есть множество претензий к губернатору Морозову и действующей власти в целом. Напомним, что в свое время Морозов предложил переименовать Ульяновск в Симбирск. За эту инициативу его жестко критиковали представители компартии. «100-летие образования СССР – действительно событие, которое заслуживает внимания. Откровенно говоря, нужно было и 90-летие отметить широко, но этого не было сделано», - отметил Кругликов.

Депутат ульяновской гордумы Геннадий Бударин отметил, что «дырявому» региональному бюджету пригодятся дополнительные вливания из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования СССР. Именно этим может объясняться интерес Морозова к проектам, связанным с советской эпохой, считает Бударин: «Если на государственном уровне будет принято решение по празднованию 100-летия образования СССР, в частности на территории Ульяновской области - с точки зрения мемориальных ценностей, родины Ленина и т.д., – под это дадут финансирование. Ради этого, насколько я понимаю, все и пиарится. И собственно, почему бы и нет. У нас регионы боролись за то, чтобы на их территории проходил хотя бы какой-то матч чемпионата мира по футболу или чтобы команды размещались. Под это дают большие деньги, это будут инвестиции в область, в город. Вот в Самаре и новый стадион построят, и инфраструктуру сделают, и гостиницы отремонтируют, сотни миллионов рублей на это дадут. У нас бюджеты – и городской, и областной – дырявые, денег нет ни на что, а тут есть возможность получить дополнительное финансирование».

Ранее стало известно о намерении губернатора Морозова открыть в регионе музей СССР. Стоит напомнить, что в 2005г. глава Ульяновской области предлагал собрать в регионе памятники вождю пролетариата Владимиру Ленину со всей территории бывшего СССР. «Если имя Ленина будет приносить нам пользу в социальных и экономических проектах, я готов собрать со всей России и из бывшего Советского Союза все памятники Владимиру Ильичу и установить здесь», - говорил тогда Морозов. Но, по данным СМИ, эта инициатива ульяновского губернатора не получила широкого отклика. 

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.