Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 января 2013 | Архив

Ульяновские коммунисты поспорили с губернатором из-за премии

Фото: uliyanovsk.bezformata.ru

Лидер коммунистов Ульяновской области Александр Кругликов требует от губернатора Сергея Морозова объяснить, почему премия Аркадия Пластова, фонд которой увеличен до 25 млн рублей, формируется из бюджетных средств без согласования с Заксобранием региона. Между тем губернатор утверждает, что «премия будет сформирована за счет привлечения спонсорских средств, а бюджетные деньги будут направлены на организацию мероприятий».

Как сообщает «Коммерсант», руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ульяновской области Александр Кругликов направил губернатору Сергею Морозову обращение-запрос в связи с презентацией в Лондоне международной премии имени советского художника-реалиста, уроженца Ульяновской области Аркадия Пластова. Напомним, призовой фонд премии был увеличен до 25 млн рублей. Премия имени Пластова названа самой большой в области современного искусства. Она учреждена Ульяновской областью совместно с всероссийским творческим общественным объединением «Союз художников России». В Лондоне премию представил губернатор Морозов.

«Пластовская премия учреждена за счет бюджета нашей дотационной области без широкого общественного обсуждения, не рассматривался этот вопрос и в Законодательном собрании», — говорится в обращении коммуниста Кругликова. При этом, по его словам, в группе чиновников, выехавших в Лондон, не нашлось места для сотрудников музея Пластова, зато в состав делегации был включен руководитель аппарата правительства области.

«Я убежден, что сама по себе премия Пластова нужна и продвижение его имени на международном уровне – вполне нормальное явление. Но получился абсурд, начиная с размеров и кончая направлением в Лондон не имеющих отношения к Пластову чиновников», — сказал Кругликов «Коммерсанту». По мнению депутата, такую премию надо формировать не из бюджета, а из благотворительных средств. «Даже в Законодательном собрании немало коммерсантов: газовики, нефтяники. Они могли бы и скинуться на премию», — подчеркнул депутат.

Губернатор Морозов заявил, что обращения еще не видел, а узнав о сути документа, отметил, что «не намерен обсуждать с господином Кругликовым то, что не входит в компетенцию депутатов». Он подчеркнул, что «если КПРФ хочет помочь в продвижении имиджа региона, то ничто не мешает вложиться в премию золотом партии». В то же время глава региона отметил, что «сама премия будет сформирована за счет привлечения спонсорских средств, а бюджетные средства будут направлены на организацию мероприятий».  

Версия для печати