Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 февраля 2013 | Архив

Ульяновский губернатор доверил внутреннюю политику справедливороссу

Фото: ulgov.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил справедливоросса Михаила Сычева заместителем председателя правительства по внутренней политике. Несколько лет назад Сычев уже курировал это направление в качестве помощника главы региона, а в последнее время он работал исполнительным директором пивзавода «Трехсосенский». Собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что Сычев хорошо знает политическую ситуацию в области и имеет «большой опыт в плане технологий и обеспечения тех или иных результатов» на выборах.

Пост вице-премьера по внутренней политике в правительстве Ульяновской области ранее занимал бывший руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании региона Николай Доронин. 30 ноября 2012г. он погиб в аварии во время командировки в Нижний Новгород.

Назначенный председателем правительства Михаил Сычев также является членом «Справедливой России». Сычев заявил «Коммерсанту», что официально он партию не покидал, последний раз вставал на партийный учет в Москве, но намерен «никуда больше не вступать и никак не определяться с политической принадлежностью». Сычев пообещал, что в новой должности он «не допустит влияния чиновников на те или иные группы избирателей и будет относиться ко всем партиям одинаково». «Пусть партии борются за власть. Чиновники должны заниматься организацией выборов, а не проводить их. Мы возобновим традиционные встречи губернатора с лидерами политических партий. Если какие-то политические силы есть, надо их мнение выслушивать», — сказал вице-премьер. Он также намерен общаться и с представителями несистемной оппозиции, «отработать механизм взаимодействия, чтобы важная информация была чиновниками услышана».

В 2004г. Сычев руководил исполкомом ульяновского регионального отделения партии «Родина», потом работал в Самарской области, где возглавлял исполком реготделения «Справедливой России». В 2010г. Сычев стал помощником ульяновского губернатора Сергея Морозова и курировал вопросы внутренней политики. Затем Сычев работал председателем комитета ЖКХ и экологии в администрации Ульяновска, а последние полгода был исполнительным директором пивзавода «Трехсосенский».

Доктор политических наук, председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова отметила, что Сычев «неплохо представляет политическую ситуацию» в регионе. «Он уже занимался внутренней политикой. Отзывы тех, кто с ним в то время работал в правительстве, были очень хорошие. Ему (Сычеву) не нужно время на раскачку, знакомство. Фактически он достаточно хорошо это все знает и может начинать работать. Тем более, что эта должность координирующая, направляющая, его задача – направлять действия, связанные с теми политическими событиями, с теми процессами, которые происходят и в области, и в стране. Я думаю, что он их знает», - сказала Дергунова. По мнению собеседницы «Клуба Регионов», тот факт, что Сычев является представителем «Справедливой России», говорит о том, что «людей в исполнительную власть берут не по партийной принадлежности, а по деловым и по профессиональным качествам».

Депутат областного заксобрания, член фракции КПРФ Алексей Куринный характеризует Сычева как «исполнителя», который будет выполнять те поручения, которые перед ним поставит губернатор. «Нужно понимать, что в данном случае подразумевается под внутренней политикой. Первый вариант - это необходимость обеспечения результатов для исполнительной власти, которая сегодня практически полностью состоит из одной партии. А вопрос согласования интересов других партий, встречи – это, как мне кажется, мишура. Какие задачи будут перед ним (Сычевым) поставлены, такие он и будет исполнять, он так делал всегда. Если бы он не работал на команду, не обеспечивал бы результаты, если бы не было необходимости их обеспечения, то его бы туда (в правительство) не пригласили», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Куринный также подчеркнул, что Сычев - «опытный человек в части партийных, межпартийных вопросов, в плане технологий и обеспечения тех или иных результатов – выборных, поствыборных». Напомним, что в сентябре 2013г. в Ульяновской области пройдут выборы в законодательное собрание региона.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».