Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июня 2013 | Архив

Морозов – «Начни с себя»!

Ульяновский губернатор Сергей Морозов присвоил статус регионального молодежному общественному движению «Начни с себя». Депутат-коммунист Александр Кругликов уверен, что создание нового «формального» объединения – «пиар» главы региона. Этого мнения придерживается и лидер регионального «Яблока» Николай Кислица, он также считает, что это всего лишь «имитация бурной деятельности» со стороны губернатора.

В Ульяновской области появилось еще одно общественное объединение с региональным статусом. Его молодежному сообществу «Начни с себя» присвоил губернатор Сергей Морозов. Глава региона вручил участникам проекта значки и членские билеты. Напомним, в 2011г. Морозов заявлял о том, что движение «Начни с себя» должно выйти на международный уровень в рамках становления Ульяновска как культурной столицы Европы.

Несмотря на амбициозные планы губернатора относительно движения, руководитель ульяновского обкома КПРФ, депутат заксобрания Александр Кругликов уверен, что «Начни с себя» носит чисто формальный характер и нужно Морозову «для пиара»: «Я не замечаю деятельности этого общественного объединения на ульяновской земле. И если вы спросите любого гражданина, то, за редким исключением, ответ будет приблизительно тем же самым. Полагаю, что 99% общественных объединений в области, созданных при губернаторе, действуют чисто формально. У нас пиара много, а результат – увы». Кругликов считает, что также в целях саморекламы глава региона «проводит различные мероприятия не только российского, но и международного масштаба», по количеству которых Ульяновская область «опережает все регионы России».

Такого же мнения придерживается председатель ульяновского отделения партии «Яблоко» Николай Кислица:«Их огромное множество - движений, в которых губернатор участвует и где он присутствует. Он четко выполняет свою роль: надо, чтобы он везде светился».

Общественные объединения также нужны Морозову и для того, чтобы «затыкать дыры», «чтобы не было недовольных», считает яблочник. При этом любое из них, так или иначе, подчинено «бюрократизации, единой воле и единому направлению». Однако практически все «прогубернаторские» объединения, по словам Кислицы, «просто не работают»: «Они ненужные механизмы, они просто созданы. Это имитация бурной деятельности там, где надо».

Член исполкома молодежного общественного движения «Сталь» Антон Смирнов считает, что без собственных усилий и ежедневной работы никакое молодежное общественное объединение «даже с поддержкой президента, а не то что губернатора», «долго не протянет». Однако государство должно поддерживать различные объединения людей, но только в рамках действующего законодательства, так как все подобные организации «должны быть равны» - считает он; государство должно лишь «учить людей, как вести свою общественную деятельность». Тем не менее, конкретной поддержки власти заслуживают серьезные волонтерские объединения, решающие «суперактуальные задачи», такие как поиск людей.

Само по себе возникновение различных объединений, по мнению Смирнова, это сигнал о том, что «есть какая-то проблема и проблема не решается». В то же время это показатель гражданского общества, а тот факт, что губернатор обращает внимание на общественные объединения, – «это замечательно, значит, у губернатора есть время и возможность обратить внимание на объединение молодежи». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.