Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 ноября 2014

Кризис ударил по Морозову

Фото: ridus.ru

Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что кризис ощутимо ударил по ряду важных отраслей и негативно сказался на доходах областного бюджета в то время, как регион еще не отошел от кризиса конца 90-х годов. Морозов также признался, что область отстает от соседей и вынуждена работать по многим приоритетным направлениям, которые в других регионах уже реализовали.

Губернатор Сергей Морозов заявил, что Ульяновская область оказалась в числе регионов, которые наиболее сильно ощутили на себе влияние экономического кризиса. Об этом свидетельствуют неутешительные итоги исполнения доходной части облбюджета за 10 месяцев, а также итоги социально-экономического развития муниципальных образований.

«Во-первых, наша область – машиностроительный регион, кризис как раз ударил по машиностроению. Во-вторых, Ульяновская область – крупнейший авиастроительный, станкостроительный регион, кризис ударил по этим важным отраслям. В-третьих, мы продолжаем чувствовать себя достаточно болезненно после кризиса 90-х, поэтому экономика еще не встала твердо на ноги, да и бюджет в отличие от наших соседей вынужден работать по многим приоритетным направлениям, которые они уже реализовали. Это касается газификации, ремонта межмуниципальных и муниципальных дорог, строительства спортивных объектов. Мы не можем их откладывать в сторону. Все это сказывается на наших финансовых возможностях», – сказал губернатор.

Основным проблемным источником доходной части бюджета остается налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Примерно такая же ситуация с доходной частью и в бюджетах муниципалитетов.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.