Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2008 | Архив

Ульяновский губернатор предложил парламентариям отказаться от зарплаты

По предложению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова региональный парламент проголосует за уменьшение числа депутатов, работающих на освобожденной основе, с одиннадцати до трех. Кроме того, глава региона намерен уволить 20% областных и муниципальных чиновников. Все это, по мнению Сергея Морозова, позволит сэкономить 2 млрд. руб. и направить их на решение социально-экономических задач.

Вчера на аппаратном совещании губернатор заявил, что совместно с фракцией «Единой России» в законодательном собрании он планирует принять решение о сокращении аппарата регионального парламента, а также числа депутатов, работающих на освобожденной основе. Кроме того, все депутаты, работающие в представительных органах власти муниципальных образований, будут работать без зарплаты. По мнению губернатора, эти меры помогут областному бюджету сэкономить 2 млрд. руб. Деньги, по словам главы региона, будут направлены на поддержку сельского хозяйства, промышленности, модернизацию ТЭК, газификацию, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков сообщил «Клубу Регионов», что инициатива Сергея Морозова не связана с мировым финансовым кризисом: «Начиная с 2005г. у нас постоянно происходит сокращение аппарата, были сокращения на 30%. Такова позиция руководства». По словам Дмитрия Шикова, предложение губернатора будет рассмотрено законодательным собранием региона до декабря этого года. Точное количество увольняемых чиновников в пресс-службе назвать затруднились. Не сообщается также, попадут ли под сокращение высокопоставленные служащие, в частности вице-губернаторы.

Как замечают эксперты, инициатива Сергея Морозова не является прецедентом – массовые сокращения чиновников проводятся сейчас в ряде регионов, в частности в Ярославской и Нижегородской областях. Политолог Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» высказал сомнение в эффективности подобных действий: «Как известно, у нас после каждой реорганизации через какое-то время чиновников оказывается больше, чем прежде. Реорганизация – это лучший способ избавиться от одних людей и освободить места под новых. Как правило, увольнение – это вещь скандальная, связанная со множеством специфических моментов – обидами и т.д. А реорганизация – вроде как никто ни в чем не виноват, просто структура изменилась. Кроме того, это элемент публичного пиара, на который всегда хорошо реагирует общественность, считающая, что чем меньше чиновников, тем лучше, хотя это не так. Совершенно очевидно, что от количества чиновников зависит в том числе и документооборот. Если один чиновник реализует слишком много функций, понятно, что он выполняет их медленно. Любой гражданин, который ходил получать справку, прекрасно знает, что чем больше людей выдают эти справки, чем больше работает, условно говоря, окошек, куда можно обратиться, тем меньше очередей. Сокращение количества «окошек» очень удлиняет процесс. Нужно смотреть подробный список, что конкретно, где и как упразднено, кто выполняет эти функции, куда делись эти люди. Потому что, подчеркиваю, на практике это либо освобождение мест под нужных людей, либо эта перестройка не является тем, за что ее выдают. То есть структуры остаются, люди остаются, меняются вывески, меняется правовой статус, – к примеру, бывший отдел администрации превращается в унитарное предприятие».

Спикер законодательного собрания, как и лидер фракции «Единой России» в областном парламенте, инициативу губернатора пока не комментируют. Эксперты не сомневаются в положительном для главы региона исходе голосования – 24 из 30 депутатов, как и сам Сергей Морозов, – единороссы.

Версия для печати