мэр Оренбурга:  И тысячу лет назад комары были, и две тысячи лет. Меня можно расстрелять, меня не будет, но комары летать будут!
21 января 2016

Ульяновский губернатор пугает протестами федеральный центр

Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что экономическая ситуация в регионе может привести к социальным протестам, и призвал силовиков противодействовать «горячим головам». Экономическими сложностями, по словам Морозова, могут воспользоваться некие граждане Ульяновской области, побывавшие в США. По мнению наблюдателей, ульяновский губернатор, который намерен осенью переизбраться на новый срок, таким образом посылает сигнал Москве: «Без Морозова всё в регионе пойдет вразнос».

На коллегии регионального МВД глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что в регионе возможны социальные протесты. Ссылаясь на неназванные социологические исследования, губернатор предупредил силовиков о вероятности массовых выступлений граждан. «Как детей содержать, как ходить в магазины? Мы провели социологические исследования: до половины населения, которое было опрошено, предполагают для себя, хотя, слава богу, еще не приняли решение, что могут бурно выступать в защиту своих прав. Переводя по-другому – выходить на улицы и площади. Это очень тревожные данные для всех органов власти», – приводит слова Морозова «Коммерсант».

Глава региона признал, что в области идут «сокращения в разных структурах», а «некоторые предприятия находятся в предбанкротном состоянии», при этом подчеркнул, что ухудшившейся ситуацией в экономике могут воспользоваться «несколько граждан Ульяновской области», побывавших на курсах в США, где они якобы изучали украинский опыт. В связи с этим Морозов обратился к правоохранителям с просьбой противодействовать «горячим головам», дабы не получить ситуацию как на Украине, где «подрыв доверия» к власти привел к расколу государства.

По мнению экспертов, данное заявление не что иное, как часть предвыборной тактики. Напомним, осенью 2016г. в Ульяновской области состоятся плановые выборы губернатора, и Сергей Морозов уже объявил о своем намерении выдвинуться на новый срок. «До массовых выступлений в защиту социальных прав в Ульяновске дело вряд ли дойдет. Но попугать элиты, а заодно и федеральный центр, видимо, хочется. Морозов собирается в этом году избираться. Доминанта его кампании уже на подобных заявлениях вырисовывается: без Морозова всё в регионе пойдет вразнос», – приводит издание комментарий политолога Константина Калачёва.

Версия для печати