Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 ноября 2008 | Архив

Ульяновский губернатор не услышал обманутых вкладчиков

Фото: «Коммерсантъ»

Около двухсот обманутых вкладчиков обратились к Сергею Морозову с просьбой взять под контроль уголовное дело в отношении директора агентства недвижимости «Золотой ключ». В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что ничего не слышали об этом обращении.

В отношении директора ульяновского агентства недвижимости «Золотой ключ» Анатолия Старостина заведено уголовное дело по статье 159 (мошенничество), – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе УВД по Ульяновской области. По словам руководителя инициативной группы обманутых вкладчиков Геннадия Каленкова, директор компании под угрозой увольнения заставлял своих сотрудников брать кредиты в банках, поручителем выступало непосредственно агентство «Золотой ключ». Полученные деньги работники отдавали Старостину, который обещал полностью рассчитаться за кредит. Однако через несколько месяцев предприниматель заявил, что средств у фирмы нет. По сведениям Геннадия Каленкова, на некоторых «висят кредиты» до 5 млн. руб. Также компания предлагала своим клиентам отдавать деньги на хранение в «Золотой ключ» под 2%, чтобы, к примеру, накопить недостающую сумму для покупки квартиры, говорит руководитель инициативной группы. Так как фирма работала на рынке недвижимости с 2002г. и считалась одной из крупнейших в городе, желающих вложить деньги было достаточно много. Жертвами подобных финансовых махинаций стали около двухсот ульяновцев. Агентство недвижимости должно вкладчикам свыше 100 млн. руб. Однако, как рассказал «Клубу Регионов» Геннадий Каленков, среди пострадавших не только обычные жители города: «Там работники и милиции, и прокуратуры, и администрации области. Но они пытаются забрать свои деньги, не афишируя этого. Хотя ведь именно они должны были контролировать все это. «Золотой ключ» с 2003г. никто ни разу не проверял, ни одной аудиторской проверки не было».

Обманутые вкладчики 16 ноября направили письмо губернатору области Сергею Морозову: «Просим вас данное уголовное дело взять под личный контроль с целью принятия всех возможных мер по оказанию помощи всем обманутым вкладчикам, возврата денежных вкладов и привлечения виновных лиц к ответственности», – говорится в обращении. Также ульяновцы намерены направить письма генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю Государственной Думы Борису Грызлову.

От главы региона Сергея Морозова обманутые вкладчики ответа пока не получили. «Я, к сожалению, ничего не знаю об этом обращении», – сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области Наталья Мартынова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».