Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 ноября 2008 | Архив

Ульяновский губернатор не услышал обманутых вкладчиков

Фото: «Коммерсантъ»

Около двухсот обманутых вкладчиков обратились к Сергею Морозову с просьбой взять под контроль уголовное дело в отношении директора агентства недвижимости «Золотой ключ». В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что ничего не слышали об этом обращении.

В отношении директора ульяновского агентства недвижимости «Золотой ключ» Анатолия Старостина заведено уголовное дело по статье 159 (мошенничество), – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе УВД по Ульяновской области. По словам руководителя инициативной группы обманутых вкладчиков Геннадия Каленкова, директор компании под угрозой увольнения заставлял своих сотрудников брать кредиты в банках, поручителем выступало непосредственно агентство «Золотой ключ». Полученные деньги работники отдавали Старостину, который обещал полностью рассчитаться за кредит. Однако через несколько месяцев предприниматель заявил, что средств у фирмы нет. По сведениям Геннадия Каленкова, на некоторых «висят кредиты» до 5 млн. руб. Также компания предлагала своим клиентам отдавать деньги на хранение в «Золотой ключ» под 2%, чтобы, к примеру, накопить недостающую сумму для покупки квартиры, говорит руководитель инициативной группы. Так как фирма работала на рынке недвижимости с 2002г. и считалась одной из крупнейших в городе, желающих вложить деньги было достаточно много. Жертвами подобных финансовых махинаций стали около двухсот ульяновцев. Агентство недвижимости должно вкладчикам свыше 100 млн. руб. Однако, как рассказал «Клубу Регионов» Геннадий Каленков, среди пострадавших не только обычные жители города: «Там работники и милиции, и прокуратуры, и администрации области. Но они пытаются забрать свои деньги, не афишируя этого. Хотя ведь именно они должны были контролировать все это. «Золотой ключ» с 2003г. никто ни разу не проверял, ни одной аудиторской проверки не было».

Обманутые вкладчики 16 ноября направили письмо губернатору области Сергею Морозову: «Просим вас данное уголовное дело взять под личный контроль с целью принятия всех возможных мер по оказанию помощи всем обманутым вкладчикам, возврата денежных вкладов и привлечения виновных лиц к ответственности», – говорится в обращении. Также ульяновцы намерены направить письма генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю Государственной Думы Борису Грызлову.

От главы региона Сергея Морозова обманутые вкладчики ответа пока не получили. «Я, к сожалению, ничего не знаю об этом обращении», – сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области Наталья Мартынова.

Версия для печати