Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
26 сентября 2017

ОП Ульяновской области: школы региона испытывают недостаток финансирования

Проблему школьных поборов обсудили члены Общественной палаты Ульяновской области и пришли к выводу, что ее причина кроется в остром недофинансировании образовательных учреждений. По данным, собранным членами ОП, школам не хватает денег на текущий ремонт, школьные пособия и мебель, а также на оплату труда охранников. Все эти расходы в итоге оплачивают родители.

Члены Общественной палаты Ульяновской области пришли к выводу, что школы региона испытывают острый недостаток финансирования на текущий ремонт, моющие средства, охрану (из бюджета выделяются деньги только на «тревожную кнопку» и камеры видеонаблюдения), специализированные тетради, которые являются приложением к учебникам, парты, доски и т.д. В итоге все эти нужды покрываются из родительского кармана, которые на свои средства меняют в классах линолеум и батареи, скидываются на зарплату охранникам, приобретают не только учебные пособия для своих детей, но и школьную мебель.

Итоги обсуждения вопроса опубликовал в своем «Фейсбуке» глава региональной ОП Александр Чепухин. По его мнению, прекратить практику родительских поборов можно, только увеличив бюджетное финансирование школ. Члены ОП предложили чиновникам «проанализировать реальную потребность школ и детских садов в финансировании и сопоставить его с выделением средств», а при обнаружении расхождений «скорректировать бюджеты».

Второй путь искоренения проблемы, считают в ОП, – создание при школах попечительских советов, которые будут собирать благотворительные безналичные взносы. Впрочем, главными «благотворителями», скорее всего, окажутся все те же родители учеников.

Версия для печати
Главное