Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
26 сентября 2017

ОП Ульяновской области: школы региона испытывают недостаток финансирования

Проблему школьных поборов обсудили члены Общественной палаты Ульяновской области и пришли к выводу, что ее причина кроется в остром недофинансировании образовательных учреждений. По данным, собранным членами ОП, школам не хватает денег на текущий ремонт, школьные пособия и мебель, а также на оплату труда охранников. Все эти расходы в итоге оплачивают родители.

Члены Общественной палаты Ульяновской области пришли к выводу, что школы региона испытывают острый недостаток финансирования на текущий ремонт, моющие средства, охрану (из бюджета выделяются деньги только на «тревожную кнопку» и камеры видеонаблюдения), специализированные тетради, которые являются приложением к учебникам, парты, доски и т.д. В итоге все эти нужды покрываются из родительского кармана, которые на свои средства меняют в классах линолеум и батареи, скидываются на зарплату охранникам, приобретают не только учебные пособия для своих детей, но и школьную мебель.

Итоги обсуждения вопроса опубликовал в своем «Фейсбуке» глава региональной ОП Александр Чепухин. По его мнению, прекратить практику родительских поборов можно, только увеличив бюджетное финансирование школ. Члены ОП предложили чиновникам «проанализировать реальную потребность школ и детских садов в финансировании и сопоставить его с выделением средств», а при обнаружении расхождений «скорректировать бюджеты».

Второй путь искоренения проблемы, считают в ОП, – создание при школах попечительских советов, которые будут собирать благотворительные безналичные взносы. Впрочем, главными «благотворителями», скорее всего, окажутся все те же родители учеников.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.