Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 мая 2019

Ульяновский губернатор Морозов судится с Антимонопольной службой

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в Арбитражный суд Москвы иск к Антимонопольной службе. Он требует отменить вынесенное предупреждение. По мнению ведомства, Морозов ограничивает конкуренцию. Поводом стало поручение губернатора министерству цифровой экономики проводить обязательную экономическую и юридическую экспертизу тарифов и принимать решения только при наличии экспертного согласования со стороны московского АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием». ФАС посчитала, что губернатор самолично определил единственную экспертную организацию, чем и ограничил конкуренцию.

Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Глава региона требует отменить предупреждение антимонопольщиков в его адрес.

Ранее ФАС потребовала от Морозова отменить пункты поручения региональному министерству цифровой экономики, согласно которым специалисты ведомства должны проводить обязательную экономическую и юридическую экспертизу тарифов и принимать решения по тарифам только при наличии экспертного согласования со стороны московского АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием». С этой организацией подведомственное региональному правительству АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» заключила договор на 7 млн руб. на проведение анализа тарифов поставщиков ресурсов.

В ФАС посчитали, что своим поручением Морозов ограничил конкуренцию, определив единственную экспертную организацию. В администрации Морозова считают, что губернатор не нарушал законодательство, а его действия направлены на снижение энерготарифов в интересах населения.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.