Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 мая 2009 | Архив

Ульяновский губернатор борется с депрессией

Губернатор Сергей Морозов заявил, что нужно изменить мнение об Ульяновской области как о депрессивном регионе. Эта работа будет поручена одной из консалтинговых компаний. Политолог Оксана Гончаренко в этой связи отмечает, что улучшить имидж территории способно лишь реальное повышение уровня жизни, а громкие PR-проекты работают лишь на самого губернатора.

Как сообщает «Коммерсант – Самара», на аппаратном совещании правительства Ульяновской области губернатор Сергей Морозов распорядился объявить конкурс по выбору консалтинговой компании, которая разработала бы для региона стратегию управления имиджем области. Как пишет издание со ссылкой на руководителя аппарата областного правительства Светлану Опенышеву, сейчас формируется рабочая группа, которая подготовит техническое задание на конкурс. Какую сумму планируется потратить из бюджета, чтобы изменить имидж Ульяновской области, не уточняется.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что ульяновский губернатор любит показательные инициативы, которые работают на его собственный имидж на федеральном уровне. По этой причине в регионе многие федеральные программы приобретают своеобразный вид. «Например, если взять антикризисную работу, то в области аж восемь антикризисных штабов, объединенный девятый штаб возглавляет губернатор. Больше такого примера у нас нет, все ограничиваются какой-то одной структурой, а здесь довольно демонстративно было проявлено такое рвение», – подчеркивает эксперт. Оксана Гончаренко сомневается в том, что объявленная работа по смене имиджа принесет Ульяновской области реальные дивиденды, кроме пиара самого губернатора. «Какие-то реальные достижения не имеют ничего общего с теми лозунгами, которые Сергей Морозов периодически выдвигает. Мне кажется, что для Морозова и для других глав регионов лучшим показателем успешности было бы изменение социально-экономической ситуации. Это те самые реальные цифры, которые собирает Минрегион, которые потом идут в правительство и на основе которых, в конечном итоге, будет строиться оценка работы губернаторов по новым критериям. В этой сфере прогресс, конечно, был бы полезен, а все прочие акции – не более чем пиар. У Ульяновской области действительно имидж территории не очень успешной, объективно это так. Есть социальные, экономические проблемы. Там немного развивающихся производств, больше тех, которые находятся в стагнирующем состоянии. Достаточно высокий уровень дотаций в бюджете», – констатирует Оксана Гончаренко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».