прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 июля 2009 | Архив

Лидер Комсомола: инициатива ульяновского губернатора раскалывает общество

Фото: Коллаж «Клуба Регионов»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов создаст комиссию, которая будет изучать экономические и юридические стороны вопроса о возвращении Ульяновску исторического названия Симбирск. Лидер Комсомола Юрий Афонин пообещал принять «все меры» для того, чтобы не допустить переименования города.

Как писал «Клуб Регионов», губернатор Сергей Морозов во время посещения Всероссийского образовательного инновационного форума «Селигер-2009» заявил, что Ульяновску нужно вернуть историческое наименование Симбирск. Свои слова глава региона подкрепил конкретными поручениями чиновникам.

По сообщению «Ведомостей», Сергей Морозов намерен в ближайшие дни объявить о создании комиссии, которая просчитает экономические последствия процесса возвращения Ульяновску его исконного имени Симбирск, об этом изданию рассказал помощник губернатора Сергей Давыдов. После изучения экономических и юридических аспектов комиссия проведет консультации с общественностью и СМИ, а затем будет принято решение, выносить ли вопрос на общегородской референдум.

Инициативу Морозова резко осудили коммунисты, а вслед за ними и комсомольцы. Причем, как заметил депутат Госдумы, первый секретарь Союза коммунистической молодежи РФ Юрий Афонин (на фото), еще месяц назад, когда делегация КПРФ была в Ульяновске, губернатор о намерении переименовать город ничего не говорил. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Афонин подчеркнул, что финансово-экономическая ситуация в Ульяновской области довольно сложная, а переименование города – это дополнительные затраты. «Одна из основных задач региональных властей, депутатов Госдумы – помочь Ульяновской области в получении кредитов из федерального центра, госзаказов для оборонных предприятий, в том числе самолетостроения. Реально бюджет Ульяновской области, города Ульяновска дефицитный. Уровень жизни населения достаточно низкий. Поэтому тратить бюджетные деньги в условиях кризиса на переименование – это просто неразумно», – сказал лидер Комсомола. Кроме того, возвращаясь к теме переименования Ульяновска, губернатор совершает серьезную политическую ошибку, уверен Афонин: «Это фактически раскалывает общество. И региональное отделение КПРФ, СКМ, центральный комитет партии, Комсомола, – мы предпримем все меры для того, чтобы не допустить переименования Ульяновска. Я уверен, что большинство жителей выступит за сохранение нынешнего названия». При этом комсомольский вожак выразил надежду, что идея возвращения городу прежнего имени все-таки не получит реального воплощения: «Я надеюсь на благоразумие господина Морозова. Думаю, что в первую очередь это было такое PR-заявление, больше рассчитанное на привлечение внимания к себе, к Ульяновской области, а не столько исходя из позиций хозяйственника».

Политологи высказывают различные мнения насчет инициативы ульяновского губернатора. Так, ряд экспертов считают, что глава региона поднял вопрос о переименовании города именно сейчас, в кризис, чтобы отвлечь население от насущных проблем. Член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев также не исключает, что в какой-то мере заявление Морозова рассчитано на то, чтобы «занять людей». Тем не менее, Глазычев не считает, что губернатор, высказавшись в поддержку переименования Ульяновска в Симбирск, совершил политическую ошибку. «Тема это понятная и давняя, и вполне естественная, потому что Симбирск – славное и симпатичное название. Как-никак там не только господин Ульянов родился. И Керенский оттуда, и Гончаров оттуда. Симбирск – он Симбирск и есть. Но готовы ли люди – это вопрос другой. Вреда никакого нет. Это совсем не ошибка», – отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати