Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2009 | Архив

Жириновцы требуют выгнать ульяновского губернатора

Фото: ryazan.rn.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган заявил, что 91% голосов, полученных «Единой Россией» в Ульяновской области, – «это вторая Чечня», поэтому губернатора Сергея Морозова «надо просто выгонять». Местные жириновцы требуют отмены выборов и обещают провести акции протеста. По словам координатора реготделения Геннадия Бударина, в единый день голосования были допущены массовые нарушения.

11 октября в Ульяновской области прошли выборы органов местного самоуправления. Из 1740 мандатов 1578 получили кандидаты от «Единой России». От коммунистов избраны 16 человек, от эсеров – пятеро. ЛДПР, выдвинувшая 40 кандидатов, получила только одно место: Татьяна Долгова стала депутатом Совета Прибрежненского сельского поселения Старомайнского района Ульяновской области. Еще 138 мандатов достались самовыдвиженцам. В двух районах, где проходили выборы глав, победили единороссы.

Как сообщает «Коммерсант», депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган возмущен результатами выборов в Ульяновской области. По его словам, полученный «Единой Россией» результат в 91% голосов – «это вторая Чечня», поэтому губернатора Сергея Морозова «надо просто выгонять». Выпад парламентария в свой адрес глава Ульяновской области оставил без ответа. По словам пресс-секретаря губернатора Дмитрия Шикова, Сергей Морозов заявление Когана не комментировал.

Ульяновские жириновцы также потребовали отменить итоги голосования 11 октября и провести новые выборы в марте 2010г. Как заявил «Клубу Регионов» координатор реготделения ЛДПР Геннадий Бударин, наблюдатели и уполномоченные от партии выявили многочисленные нарушения на избирательных участках. «Например, один из вопиющих случаев. При досрочном голосовании на одном из участков в Новоспасском районе за один час проголосовало из 300 жителей 60 человек досрочно, причем все заявления были написаны одной рукой. Стали делать проверку, вышли на человека, который сказал, что его дочь полгода в этой деревне не была и голосовать не могла. Мы написали заявление в облизбирком и прокуратуру. Ответа пока нет. Единственное, был звонок из избиркома, что тот человек, который нам написал заявление, отказался и сказал, что на него мы надавили. И очень много, где досрочно проголосовали, в пределах 10%», – рассказал Геннадий Бударин. Также, по его словам, на кандидатов от ЛДПР оказывалось давление: «Один кандидат испугался, за две недели до выборов снял свою кандидатуру, потому что ему сказали, что если он пройдет, то его сразу уволят с работы». Координатор ульяновского областного отделения ЛДПР сообщил, что есть указание лидера партии Владимира Жириновского провести бессрочное пикетирование органов исполнительной и законодательной власти, которое в регионе будет выполнено.

Ранее, напомним, лидеры трех оппозиционных фракций в Госдуме в знак протеста против результатов выборов 11 октября покинули зал заседаний. Владимир Жириновский заявил, что его партия «не признает итогов голосования по всей территории Российской Федерации». Впрочем, уже сегодня фракции ЛДПР и «Справедливой России» принимают участие в работе Госдумы. Бойкот поддерживают только коммунисты.

Между тем заместитель председателя избирательной комиссии Ульяновской области Георгий Селезнев сказал «Клубу Регионов», что не слышал о требованиях жириновцев отменить итоги голосования 11 октября. Также он подчеркнул, что выборы в регионе прошли без нарушений.

Версия для печати
Главное