Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 октября 2009 | Архив

Жириновцы требуют выгнать ульяновского губернатора

Фото: ryazan.rn.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган заявил, что 91% голосов, полученных «Единой Россией» в Ульяновской области, – «это вторая Чечня», поэтому губернатора Сергея Морозова «надо просто выгонять». Местные жириновцы требуют отмены выборов и обещают провести акции протеста. По словам координатора реготделения Геннадия Бударина, в единый день голосования были допущены массовые нарушения.

11 октября в Ульяновской области прошли выборы органов местного самоуправления. Из 1740 мандатов 1578 получили кандидаты от «Единой России». От коммунистов избраны 16 человек, от эсеров – пятеро. ЛДПР, выдвинувшая 40 кандидатов, получила только одно место: Татьяна Долгова стала депутатом Совета Прибрежненского сельского поселения Старомайнского района Ульяновской области. Еще 138 мандатов достались самовыдвиженцам. В двух районах, где проходили выборы глав, победили единороссы.

Как сообщает «Коммерсант», депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган возмущен результатами выборов в Ульяновской области. По его словам, полученный «Единой Россией» результат в 91% голосов – «это вторая Чечня», поэтому губернатора Сергея Морозова «надо просто выгонять». Выпад парламентария в свой адрес глава Ульяновской области оставил без ответа. По словам пресс-секретаря губернатора Дмитрия Шикова, Сергей Морозов заявление Когана не комментировал.

Ульяновские жириновцы также потребовали отменить итоги голосования 11 октября и провести новые выборы в марте 2010г. Как заявил «Клубу Регионов» координатор реготделения ЛДПР Геннадий Бударин, наблюдатели и уполномоченные от партии выявили многочисленные нарушения на избирательных участках. «Например, один из вопиющих случаев. При досрочном голосовании на одном из участков в Новоспасском районе за один час проголосовало из 300 жителей 60 человек досрочно, причем все заявления были написаны одной рукой. Стали делать проверку, вышли на человека, который сказал, что его дочь полгода в этой деревне не была и голосовать не могла. Мы написали заявление в облизбирком и прокуратуру. Ответа пока нет. Единственное, был звонок из избиркома, что тот человек, который нам написал заявление, отказался и сказал, что на него мы надавили. И очень много, где досрочно проголосовали, в пределах 10%», – рассказал Геннадий Бударин. Также, по его словам, на кандидатов от ЛДПР оказывалось давление: «Один кандидат испугался, за две недели до выборов снял свою кандидатуру, потому что ему сказали, что если он пройдет, то его сразу уволят с работы». Координатор ульяновского областного отделения ЛДПР сообщил, что есть указание лидера партии Владимира Жириновского провести бессрочное пикетирование органов исполнительной и законодательной власти, которое в регионе будет выполнено.

Ранее, напомним, лидеры трех оппозиционных фракций в Госдуме в знак протеста против результатов выборов 11 октября покинули зал заседаний. Владимир Жириновский заявил, что его партия «не признает итогов голосования по всей территории Российской Федерации». Впрочем, уже сегодня фракции ЛДПР и «Справедливой России» принимают участие в работе Госдумы. Бойкот поддерживают только коммунисты.

Между тем заместитель председателя избирательной комиссии Ульяновской области Георгий Селезнев сказал «Клубу Регионов», что не слышал о требованиях жириновцев отменить итоги голосования 11 октября. Также он подчеркнул, что выборы в регионе прошли без нарушений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».