Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
9 апреля 2019

Николай Васин: Кремль дал понять губернатору Морозову, что кризис в Димитровграде нужно разрешать

Ульяновский губернатор Сергей Морозов в очередной раз заявил, что намерен разрешить политический кризис в Димитровграде. Там с октября прошлого года не могут выбрать мэра. Причина – противоречия между представителями областной администрации и депутатами гордумы от КПРФ. Теперь этот конфликт привлек внимание федерального центра, и от губернатора Морозова ждут конкретных шагов, считает политолог Николай Васин. По его мнению, ситуация в Димитровграде – серьезная недоработка Морозова, и теперь ему нужно идти на компромисс.

«Нужно полагать, конфликт в Димитровграде привлек внимание федерального центра. Оттуда Морозову были спущены какие-то импульсы, что проблему нужно решить. Кремль не приветствует ситуации, когда в регионе есть такого рода очаги напряжения. А ведь Димитровград не просто провинциальный городишко. Это город, в котором находятся значимые федеральные учреждения: к примеру, НИИАР [НИИ атомных реакторов], центр ядерной медицины.

Федеральный центр внимательно относится к политическому кризису в этом городе. Сложившаяся ситуация – во многом недоработка Морозова. Если им будут сделаны шаги навстречу, то противоположная сторона будет готова сесть за стол переговоров и искать компромисс. Но главный вопрос: кто будет главой города?

Если у коммунистов, составляющих большинство в гордуме Димитровграда, и руководства региона нет кандидатуры, которая устроила бы обе стороны, нужно искать нейтральную фигуру. Это должен быть хороший хозяйственник, равноудаленный от политических партий. Это достаточно сложная задача, но при желании решаемая».

Версия для печати
Ульяновская область
политолог

Политолог