Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 марта 2015

Эксперты: попался Сандаков, но целятся в Юревича

На фото: Михаил Юревич и Николай Сандаков
Фото: glagolurfo.com

Главной «мишенью» Следкома, который завел дело против замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова, является экс-глава региона Михаил Юревич, допускают эксперты. «Сандакова подозревают в продаже должностей мэров, но вы же понимаете, что это нельзя делать без согласования с губернатором», – говорит политолог Андрей Лавров.

Следователи допрашивают задержанного по подозрению в получении взятки вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. 26 марта чиновник был помещен в изолятор временного содержания. По данным СМИ, Сандакова, который занимал пост замгубернатора еще при Михаиле Юревиче, подозревают в получении в 2011г. взятки в 500 тыс. руб. Информация получена следствием якобы из показаний осужденного ранее за растрату экс-мэра Озерска Евгения Тарасова, которые он дал по делу бывшего сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взятки.

Действующий губернатор Челябинской области Борис Дубровский, как сообщил его пресс-секретарь Олег Гришанков, был в курсе оперативных мероприятий, предшествовавших задержанию Сандакова. Однако никаких кадровых решений в челябинском правительстве пока не принято.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что главной целью правоохранителей является вовсе не Сандаков, а Юревич. Напомним, недавно в СКР было передано уголовное дело об избиении во время хоккейного матча челябинского бизнесмена, фигурантом которого может стать экс-губернатор, ныне депутат Госдумы.

«Это [дело Сандакова] напрямую связано с Юревичем, – заявил политолог Андрей Лавров. – Не мое дело давать юридическую оценку, но совершенно очевидно, что, учитывая обвинения против Сандакова, изначально предполагается, что конечным выгодополучателем был Юревич. Если ему [Сандакову] вменяют в вину, что он якобы за деньги продавал посты мэров в маленьких городах, то вы же понимаете, что это нельзя делать без согласования с губернатором». Вместе с тем эксперт подчеркнул, что ситуация, в которую попал вице-губернатор, может быть итогом его борьбы с силовиками, с которыми, по словам Лаврова, Сандаков «усиленно воевал, когда был на стороне Юревича».

Лавров также поделился мнением, что задержание Сандакова является «серьезным ударом» и по Дубровскому, поскольку подозреваемый был правой рукой губернатора и на нем «была завязана вся предвыборка в области и работа со СМИ». Уход Сандакова из власти за полгода до выборов в областное заксобрание может привести к непредвиденному результату праймериз «Единой России» и всей выборной кампании, считает эксперт.

Завкафедрой политических наук и связей с общественностью Челябинского госуниверситета Андрей Пасс выдвинул версию, что сейчас «нарабатывается определенная доказательная база, чтобы еще раз ревизовать прежнюю команду». Однако он не считает, что устранение Сандакова от ведения избирательной кампании в заксобрание может привести к непредсказуемым итогам выборов: «У нас же нет незаменимых людей. Этим Россия и отличается от других государств. Какая-то коррекция по персоналиям не исключена, но я не думаю, что будут существенные изменения и подвижки».

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин не исключает изложенные выше версии задержания Сандакова. Однако, рассуждая о возможных последствиях громкого дела, в том числе для Юревича, эксперт подчеркнул, что прогнозировать их пока рано: «Я думаю, что это не могут сделать пока даже правоохранительные структуры». Гагарин не исключает и варианта, при котором Сандакова в итоге освободят от ответственности: «Мы знаем, что в Челябинской области происходили похожие процессы, когда чиновников обвиняли в том, что они неправильно потратили деньги, а потом им были вынесены оправдательные приговоры».

Вместе с тем политолог заметил, что задержание челябинского вице-губернатора укладывается в антикоррупционный тренд, который нарастает по всей стране. «Просто Челябинская область немного опередила этот тренд, и уже давно силовые структуры там занимаются расследованием различного рода злоупотреблений», – добавил Гагарин.

Версия для печати
Главное