Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
27 марта 2015

Эксперты: попался Сандаков, но целятся в Юревича

На фото: Михаил Юревич и Николай Сандаков
Фото: glagolurfo.com

Главной «мишенью» Следкома, который завел дело против замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова, является экс-глава региона Михаил Юревич, допускают эксперты. «Сандакова подозревают в продаже должностей мэров, но вы же понимаете, что это нельзя делать без согласования с губернатором», – говорит политолог Андрей Лавров.

Следователи допрашивают задержанного по подозрению в получении взятки вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. 26 марта чиновник был помещен в изолятор временного содержания. По данным СМИ, Сандакова, который занимал пост замгубернатора еще при Михаиле Юревиче, подозревают в получении в 2011г. взятки в 500 тыс. руб. Информация получена следствием якобы из показаний осужденного ранее за растрату экс-мэра Озерска Евгения Тарасова, которые он дал по делу бывшего сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взятки.

Действующий губернатор Челябинской области Борис Дубровский, как сообщил его пресс-секретарь Олег Гришанков, был в курсе оперативных мероприятий, предшествовавших задержанию Сандакова. Однако никаких кадровых решений в челябинском правительстве пока не принято.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что главной целью правоохранителей является вовсе не Сандаков, а Юревич. Напомним, недавно в СКР было передано уголовное дело об избиении во время хоккейного матча челябинского бизнесмена, фигурантом которого может стать экс-губернатор, ныне депутат Госдумы.

«Это [дело Сандакова] напрямую связано с Юревичем, – заявил политолог Андрей Лавров. – Не мое дело давать юридическую оценку, но совершенно очевидно, что, учитывая обвинения против Сандакова, изначально предполагается, что конечным выгодополучателем был Юревич. Если ему [Сандакову] вменяют в вину, что он якобы за деньги продавал посты мэров в маленьких городах, то вы же понимаете, что это нельзя делать без согласования с губернатором». Вместе с тем эксперт подчеркнул, что ситуация, в которую попал вице-губернатор, может быть итогом его борьбы с силовиками, с которыми, по словам Лаврова, Сандаков «усиленно воевал, когда был на стороне Юревича».

Лавров также поделился мнением, что задержание Сандакова является «серьезным ударом» и по Дубровскому, поскольку подозреваемый был правой рукой губернатора и на нем «была завязана вся предвыборка в области и работа со СМИ». Уход Сандакова из власти за полгода до выборов в областное заксобрание может привести к непредвиденному результату праймериз «Единой России» и всей выборной кампании, считает эксперт.

Завкафедрой политических наук и связей с общественностью Челябинского госуниверситета Андрей Пасс выдвинул версию, что сейчас «нарабатывается определенная доказательная база, чтобы еще раз ревизовать прежнюю команду». Однако он не считает, что устранение Сандакова от ведения избирательной кампании в заксобрание может привести к непредсказуемым итогам выборов: «У нас же нет незаменимых людей. Этим Россия и отличается от других государств. Какая-то коррекция по персоналиям не исключена, но я не думаю, что будут существенные изменения и подвижки».

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин не исключает изложенные выше версии задержания Сандакова. Однако, рассуждая о возможных последствиях громкого дела, в том числе для Юревича, эксперт подчеркнул, что прогнозировать их пока рано: «Я думаю, что это не могут сделать пока даже правоохранительные структуры». Гагарин не исключает и варианта, при котором Сандакова в итоге освободят от ответственности: «Мы знаем, что в Челябинской области происходили похожие процессы, когда чиновников обвиняли в том, что они неправильно потратили деньги, а потом им были вынесены оправдательные приговоры».

Вместе с тем политолог заметил, что задержание челябинского вице-губернатора укладывается в антикоррупционный тренд, который нарастает по всей стране. «Просто Челябинская область немного опередила этот тренд, и уже давно силовые структуры там занимаются расследованием различного рода злоупотреблений», – добавил Гагарин.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.