Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2016

Эксперт: власти Челябинской области не будут противостоять Юревичу на выборах в Госдуму

Фото: chelyabinsk.ru

По мнению экспертов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский не станет выдвигать конкурентов на выборах в Госдуму против экс-главы региона Михаила Юревича. «Нет таких факторов, которые могли бы помешать Юревичу подтвердить свой мандат депутата Госдумы. У него есть все необходимые для этого ресурсы», – сказал политолог Андрей Пасс. Эксперты также отмечают, что Дубровский не лоббирует каких-либо фигур в Госдуму, в то же время они не исключают, что руководство области попытается создать в Госдуме противовес Юревичу.

Первые агитационные материалы от депутата Госдумы, бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича получили жители Челябинска. Как сообщают местные СМИ, в почтовые ящики горожан были доставлены телефонные справочники, на которых изображен Юревич. Таким образом, экс-глава региона одним из первых начал избирательную кампанию по выборам в Госдуму.

«Многие региональные эксперты рассматривают участие Юревича в парламентских выборах 2016г. как событие, близкое к 100-процентной вероятности, – отметил директор челябинского филиала РАНГХиС Сергей Зырянов. – Однако официально, даже если Юревич и будет участвовать, заявлений об этом пока не делается. Хотя он очень ресурсный кандидат и по одномандатному округу, и по партийному списку от «Единой России». Но нужно понимать, что и ему предстоит пройти процедуру первичных выборов, а для него и его команды это пусть и несложная, но все же непривычная задача – избраться еще до начала официальной избирательной кампании».

Политолог Алексей Ширинкин считает, что Юревич ведет самостоятельную избирательную кампанию. По его мнению, действующий губернатор Челябинской области Борис Дубровский в противостояние с экс-главой региона вступать не будет: «Преждевременно говорить о том, что у Дубровского есть некая своя команда, которую бы он последовательно продвигал, скорее, это какие-то единичные фамилии. И этих фамилий нет среди потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Складывается впечатление, что Дубровский сознательно устраняется от активного участия в лоббировании каких-либо персон, либо пока он выжидает». По словам Ширинкина, окончательный список кандидатов от ЕР будет известен только после праймериз, которые пройдут весной.

Политолог Андрей Пасс подчеркнул, что руководство региона может создать противовес Юревичу уже в Госдуме: «Нет таких факторов, которые могли бы помешать Юревичу подтвердить свой мандат депутата Госдумы. У него есть все необходимые для этого ресурсы. У него есть определенная группа поддержки и в центре, и на местах. Смысла нет вступать в какую-то конкуренцию жесткую с ним. Это расточительно. Разумнее будет создать какую-то альтернативу, какой-то противовес из числа депутатов, которые пройдут в Госдуму. А непосредственно в том округе, где будет выдвигаться Юревич, устраивать какое-то противостояние неконструктивно».

В то же время эксперты отмечают, что в настоящее время «конфликта между Юревичем и Дубровским в публичном пространстве не просматривается». «Полагаю, что поскольку участие Юревича в выборах будет проходить под «зонтиком» «Единой России», то принципиальных разногласий с Дубровским и его командой уже нет или в принципе не будет», – добавил Зырянов.

Версия для печати
Главное