Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 августа 2016

Эксперты: для избирателей тема возвращения прямых выборов мэров ушла на второй план

Фото: pravdaurfo.ru

Партия ПАРНАС намерена оспорить решение заксобрания Челябинской области об отказе в проведении референдума по вопросу возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Эксперты считают, что ПАРНАС поднял эту тему перед выборами в Госдуму, чтобы набрать политических очков. По мнению политологов, тема возвращения выборов глав территорий угасла и не принесет партии дополнительных процентов на выборах. В ПАРНАСе заявляют, что в регионе есть запрос на возвращение выборов глав, а развитие системы самоуправления является одним из пунктов программы партии.

Партия ПАРНАС в Челябинской области продолжит бороться за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. Ранее предложение партии о проведении референдума по вопросу возврата к прямым выборам глав муниципалитетов было отклонено заксобранием региона.

Сопредседатель регионального отделения ПАРНАСа Алексей Табалов заявил «Клубу Регионов», что партия будет оспаривать решение депутатов, если найдет для этого основания: «Для того чтобы что-то оспаривать, нужно получить мотивированный отказ. Когда мы получим ответ, где будет расписано, каким положениям закона противоречит наша инициатива, тогда, если мы найдем какие-то зацепки для обжалования в суде, мы будем использовать судебную процедуру. Если мы не найдем таких зацепок, то мы продолжим подавать новые инициативы, видоизмененные, которые будут учитывать юридические нестыковки».

Табалов пояснил, что в регионе есть запрос на возвращение прямых выборов глав территорий: «Когда мы шли с этой инициативой, у нас не было иллюзий относительного того, какое будет принято решение. Понятно, что депутаты, которые еще буквально несколько месяцев назад приняли диаметрально противоположное решение об устранении прямых выборов, не могли за столь короткий срок переосмыслить свое решение. Но эта инициатива важна, чтобы показывать федеральному центру, что в обществе есть запрос на прямые выборы. Есть огромное количество граждан, которые хотят выбирать глав своих городов самостоятельно».

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что ПАРНАС не случайно поднял тему возвращения прямых выборов глав муниципалитетов накануне выборов в Госдуму. «Это обычная пиар-акция партии, которая не имеет больших возможностей выходить на СМИ. То есть они создают информационный повод, и теперь они на слуху. Без этого ПАРНАС в СМИ не упоминают. Они всегда инициируют такие какие-то скандальные поводы, чтобы попасть в СМИ. Это нормальное явление», – сказал политолог-аналитик, доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев.

По его словам, поднятый вопрос не принесет партии заметных политических очков: «Тема возвращения выборов глав интересна узкому кругу людей, но в массовом сознании эта идея не находит поддержки. Людям, по сути, уже всё равно. В Челябинской области население давно устало от выборов как таковых. В настоящее время население интересуют только президентские выборы. Выборы любого другого уровня вызывают меньше ажиотажа».

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин также считает, что в настоящее время население интересуют другие проблемы, нежели возвращение выборов глав муниципалитетов: «Сама по себе тема возврата к прямым выборам в общественной повестке угасла года два назад. Я не думаю, что люди сильно приветствуют новую систему. В большинстве они хотели бы возврата прямых выборов, но актуальность этой темы не входит в первую пятерку главных проблем. Я также сомневаюсь, что это поможет ПАРНАСу на выборах. Понятно, что в 2011–2015гг. эта тема могла дать больше очков. Сегодня, когда людей в первую очередь беспокоят социально-экономическая тематика, рост цен, проблемы ЖКХ, тема возвращения прямых выборов глав уходит на второй план. Но для ПАРНАСа как для партии тема демократизации наиболее близка и наиболее инструментальна. Они могут легко и удобно об этой проблеме говорить. Поэтому они и решили такую электорально значимую тему для себя найти».

Табалов согласен, что любая инициатива, поднимаемая накануне выборов, становится политизированной, однако это не означает, что надо отказываться от работы в этом направлении: «У нас в России любая тема будет политизирована. При любом вопросе, который вы будете поднимать, скажут, что вы пиаритесь. В обществе есть запрос, причем граждан различной политической ориентации, на возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. Это позволяет нам говорить, что эта инициатива востребована. Так случилась, что ситуация получила развитие перед выборами. Я ничего против не имею, потому что развитие местного самоуправления является базовым принципом либерализма. Поэтому это очень органично является пунктом нашей программы. Если ПАРНАС придет к власти, первое, что будет сделано, – это повсеместное возвращение прямых выборов глав муниципалитетов и губернаторов».

Он добавил, что в партии понимают, что решение вопроса с возвратом прямых выборов глав может затянуться, но это «забег на длинную, а не на короткую дистанцию».

Напомним, что прямые выборы глав муниципалитетов были отмены в Челябинской области в 2015г.

Версия для печати
Главное