Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
31 января 2017

Эксперты: в Копейске есть силы, готовые бороться с кандидатом Дубровского

На фото: Борис Дубровский
Фото: znak.com

Документы на пост главы города Копейска Челябинской области подали 11 человек. Эксперты отмечают, что кандидатом от губернатора Бориса Дубровского является бывший первый зампрокурора региона Владимир Можин. Политологи считают, что в городе сильны позиции «Справедливой России», а также существует противостояние местных и челябинских элит. По их словам, невыгодной для областных властей станет победа на выборах руководителя «УК «Горводоканал» Николая Сединкина, «у которого есть значительные финансовые интересы в городе».

Завершился прием документов от потенциальных кандидатов на пост главы Копейска. Свои заявки для участия в конкурсе подали 11 претендентов. Среди них – председатель правления общественного фонда инвалидов войны в Афганистане «Булат» Булат Ахметгаянов, сотрудник ФГУП «Связь-безопасность» Дильдабек Калиев, бывший первый заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин, начальник мобилизационного отдела управления делами губернатора и правительства Челябинской области Владимир Бунеев, руководитель ЗАО «УК «Горводоканал» Николай Сединкин, начальник отдела федерального ядерного центра в Снежинске Ольга Пузикова, пенсионерка Ирина Рыжкова, депутат Копейского городского собрания Дмитрий Сумин, пенсионер Эдуард Кинстлер, директор по развитию территорий АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Павел Дёмин и временно неработающий Сергей Чернооков.

Стоит сказать, что в декабре депутаты Копейска приняли досрочную отставку главы города Валерия Устинова. Он проработал в этой должности около двух недель.

Устинов был избран главой города 5 декабря, опередив и.о. мэра Владимира Бисерова, кандидатура которого была поддержана «Единой Россией» и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

По словам политолога Александра Мельникова, на этих выборах также есть кандидатура, поддерживаемая главой региона: «На днях губернатор сделал общее заявление без привязки к Копейску, но весьма конкретное и недвусмысленное. Губернатор говорил о том, что сейчас у областных властей стало больше влияния. Он говорил, что регион сегодня конкурирует за ресурсы, а для эффективной конкуренции нужна эффективная команда. И в главах муниципалитетов он видит членов этой команды, единомышленников. Тем самым он недвусмысленно дал понять, в том числе к выборам главы Копейска, что у областной власти есть своя позиция и кандидат, которого они поддерживают. Ни для кого не секрет, что это Владимир Можин. Он входит в кадровую обойму Дубровского. Ранее его также рассматривали на пост уполномоченного по правам человека в регионе».

Политолог Андрей Лавров также считает, что победа Можина будет выгодна областным властям. Однако, считает Лавров, в городе есть силы, готовые побороться за пост главы Копейска. «Копейск – территория очень сложная. Здесь сильное влияние эсеров, прежде всего лидера регионального отделения Валерия Гартунга. Сейчас Копейск – это кусок Челябинска. Порядка 70% населения Копейска работает в Челябинске. В Копейске есть свои элиты. Они абсолютно криминальные. Кроме этого, туда лезут элиты из Челябинска. И между ними идет противостояние. Реальным претендентом на пост главы Копейска я вижу Можина. Основной его плюс в том, что он бывший зампрокурора региона, потому что одна из самых главных проблем Копейска – это коррупция. Но губернатор ушел от позиции навязывания. Если раньше он пытался продавить кандидатуру Бисерова, то сейчас такого нет. За какими-то ставленниками, которые могут оппонировать губернатору, стоит Сединкин. Победа Сединкина или приближенных к нему, конечно, будет невыгодна областным властям. И если дать этим людям прийти к власти, то ситуация в городе просто взорвется», – сказал Лавров.

Он также напомнил, что бывший глава Копейска фактически «сбежал» с должности: «Тогда губернатор ставил на Бисерова. Местные депутаты поставили на Устинова. Но Устинов не понимал, что его «разыгрывают» в черную. И после того как он стал главой, ему сказали, что теперь он за это должен расплачиваться. Он на это не согласился и ушел в отставку».

Политический обозреватель газеты «Копейский рабочий» Алексей Самаев отметил, что Дубровский публично не озвучивал свою позицию по поводу выборов главы Копейска: «Такая же ситуация была на прошлых выборах, когда говорилось, что губернатор поддерживает Бисерова, но публично это нигде не заявлялось. Но считается, что пользуется поддержкой губернатора Владимир Можин. О его принадлежности к команде губернатора говорит и тот факт, что Можин долго трудился прокурором Магнитогорска. А известно, что губернатор – выходец из этого города. Кроме того, косвенным подтверждением того, что Можин пользуется поддержкой губернатора, является тот факт, что многие люди, которые принадлежат команде губернатора, тот же Бисеров и депутат заксобрания Владимир Горнов, не выдвинулись на конкурс на пост главы Копейска».

Добавим, что конкурсная комиссия отберет кандидатов на пост главы Копейска 10 марта. А 22 марта по итогам голосования депутатов будет избран новый руководитель города.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.