Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 декабря 2018

Экоактивист Московец: при губернаторе Дубровском экологическая ситуация в Челябинской области значительно ухудшилась

Фото: nashchelyabinsk.ru

Ситуация с выбросами промышленных предприятий Челябинской области обсуждалась в ходе встречи губернатора Бориса Дубровского с активистами местных экологических движений. Один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец считает, что данная встреча имеет предвыборные цели, так как в сентябре пройдут выборы главы региона. По его словам, на встречу к губернатору были приглашены удобные Дубровскому экоактивисты, которые не могут сказать, что «при Дубровском экологическая ситуация значительно ухудшилась».

Встречу с активистами экологических движений провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Они обсудили ситуацию с выбросами промышленных предприятий. «Для решения экологических вопросов нужна активная гражданская позиция. На таких встречах есть возможность расставить приоритеты и двигаться к цели вместе», – заявил глава региона.

Во встрече приняли участие представители экологического фонда «Моя планета», движений «Экология Челябинска» и «АнтиСМОГ».

Один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец заявил, что не все активные экологические организации региона были приглашены к губернатору. «Ни одной активной экологической организации на встрече с губернатором не было. Это был междусобойчик с карманными экологами. К примеру, я за свою длительную общественную деятельность ни разу не слышал про движение «Экология Челябинска». Для губернатора такие встречи удобны. Ему никто никаких вопросов не задал, все согласились, что у нас все хорошо с экологией. А те, кто мог бы сказать, что при Дубровском экологическая ситуация значительно ухудшилась, таких людей просто не позвали. Эта встреча имеет предвыборные цели, поскольку в сентябре в Челябинской области пройдут выборы губернатора», – сказал Московец.

Стоит сказать, что в ходе встречи с Дубровским экоактивисты подняли вопрос оперативного попадания на предприятия общественников и надзорных ведомств для контрольных мероприятий в период неблагоприятных метеоусловий. Губернатор пообещал, что обсудит с силовиками вопрос обеспечения безопасности проверяющих во время подобных рейдов. «Это нормальное предложение, – сказал Московец. – Но я ни разу не слышал, чтобы эти экологические движения куда-то рвались. Конечно, то, что будут проводиться совместные рейды, может и нам пригодиться. Но я не слышал, чтобы участников этой встречи куда-то не пускали».

Добавим, что Дубровский предложил проводить встречи с активистами экологических движений региона на регулярной основе.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.