Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
6 июня 2019

Эксперты: перед Текслером стоит задача победить в первом туре

На фото: Алексей Текслер
Фото: vesti.ru

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер первым подал в избирком документы для участия в выборах главы региона. Он выдвинулся в качестве самовыдвиженца. Эксперты не ожидают большого количества кандидатов. По мнению политолога Андрея Пасса, выдвижение кандидатов от оппозиции будет согласовано с самим Текслером. Политолог Сергей Зырянов уверен: перед Текслером стоит задача победить в первом туре.

Документы для участия в выборах губернатора Челябинской области подал врио главы региона Алексей Текслер. Он будет принимать участие в избирательной кампании в качестве самовыдвиженца. Текслер стал первым и пока единственным выдвинувшимся кандидатом.

Стоит сказать, что в Санкт-Петербурге, где в сентябре также пройдут выборы губернатора, в первые дни регистрации документы в избирком подали 15 человек. По мнению экспертов из Челябинска, ждать такого количества кандидатов в их регионе не стоит. «Я не думаю, что на выборах губернатора Челябинской области будет большое количество кандидатов, – сказал политолог Андрей Пасс. – Потому что ситуация с лидером в регионе определилась. Сейчас выстраиваются взаимоотношения между врио губернатора и элитами. А те кандидаты, которые будут создавать конкуренцию Текслеру, будут согласованными, техническими. Решение о выдвижении этих кандидатов будет приниматься из макрополитических соображений. То есть это не будет индивидуальное решение или даже решение какой-то партийной группы».

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов видит несколько причин, по которым на выборах губернатора Челябинской области не будет большого количества кандидатов: «В отличие от того же Петербурга, в Челябинской области другой уровень гражданской и политической активности населения. И само назначение Текслера президентом Путиным подсказывает, что вопрос о том, кто должен быть губернатором, наверху просматривается однозначно. Перед Текслером стоит задача победить в первом туре».

Зырянов также считает, что серьезных конкурентов Текслеру на выборах губернатора не будет: «Скорее всего, будут ритуальные кандидаты от парламентских партий. КПРФ и ЛДПР выдвинут своих кандидатов. Пока неизвестно, примет ли участие в выборах «Справедливая Россия». Может быть, непарламентские партии выдвинут кандидатов, и возможны еще какие-то самовыдвиженцы. Как всегда, среди них будут люди, которые просто хотят заявить о себе на весь регион».

Стоит сказать, что Текслеру, как самовыдвиженцу, необходимо собрать в свою поддержку не менее 13,1 тыс. подписей избирателей, а также 266 подписей муниципальных депутатов. В челябинском реготделении «Единой России» уже заявили, что будут собирать подписи для регистрации Текслера и помогать ему пройти муниципальный фильтр.

Добавим, что документы для выдвижения в губернаторы будут принимать от кандидатов до 24 июня. Выборы главы региона пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное