Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
6 июня 2019

Эксперты: перед Текслером стоит задача победить в первом туре

На фото: Алексей Текслер
Фото: vesti.ru

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер первым подал в избирком документы для участия в выборах главы региона. Он выдвинулся в качестве самовыдвиженца. Эксперты не ожидают большого количества кандидатов. По мнению политолога Андрея Пасса, выдвижение кандидатов от оппозиции будет согласовано с самим Текслером. Политолог Сергей Зырянов уверен: перед Текслером стоит задача победить в первом туре.

Документы для участия в выборах губернатора Челябинской области подал врио главы региона Алексей Текслер. Он будет принимать участие в избирательной кампании в качестве самовыдвиженца. Текслер стал первым и пока единственным выдвинувшимся кандидатом.

Стоит сказать, что в Санкт-Петербурге, где в сентябре также пройдут выборы губернатора, в первые дни регистрации документы в избирком подали 15 человек. По мнению экспертов из Челябинска, ждать такого количества кандидатов в их регионе не стоит. «Я не думаю, что на выборах губернатора Челябинской области будет большое количество кандидатов, – сказал политолог Андрей Пасс. – Потому что ситуация с лидером в регионе определилась. Сейчас выстраиваются взаимоотношения между врио губернатора и элитами. А те кандидаты, которые будут создавать конкуренцию Текслеру, будут согласованными, техническими. Решение о выдвижении этих кандидатов будет приниматься из макрополитических соображений. То есть это не будет индивидуальное решение или даже решение какой-то партийной группы».

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов видит несколько причин, по которым на выборах губернатора Челябинской области не будет большого количества кандидатов: «В отличие от того же Петербурга, в Челябинской области другой уровень гражданской и политической активности населения. И само назначение Текслера президентом Путиным подсказывает, что вопрос о том, кто должен быть губернатором, наверху просматривается однозначно. Перед Текслером стоит задача победить в первом туре».

Зырянов также считает, что серьезных конкурентов Текслеру на выборах губернатора не будет: «Скорее всего, будут ритуальные кандидаты от парламентских партий. КПРФ и ЛДПР выдвинут своих кандидатов. Пока неизвестно, примет ли участие в выборах «Справедливая Россия». Может быть, непарламентские партии выдвинут кандидатов, и возможны еще какие-то самовыдвиженцы. Как всегда, среди них будут люди, которые просто хотят заявить о себе на весь регион».

Стоит сказать, что Текслеру, как самовыдвиженцу, необходимо собрать в свою поддержку не менее 13,1 тыс. подписей избирателей, а также 266 подписей муниципальных депутатов. В челябинском реготделении «Единой России» уже заявили, что будут собирать подписи для регистрации Текслера и помогать ему пройти муниципальный фильтр.

Добавим, что документы для выдвижения в губернаторы будут принимать от кандидатов до 24 июня. Выборы главы региона пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.