Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 июня 2019

Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу

На фото: Михаил Юревич
Фото: 74.ru

Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич не намерен поддерживать какие-либо силы на предстоящих выборах главы региона и депутатов райсовета Челябинска. Соответствующее заявление Юревич сделал через своего пресс-секретаря Юлию Бобылеву. Это было связано с тем, что в СМИ появилась информация, что Юревич поддержит на выборах губернатора кандидатуру бывшего омбудсмена региона Алексея Севастьянова. «Несмотря на то что сам Алексей Михайлович [Севастьянов] заявил, что Михаил Юревич не имеет к его выдвижению никакого отношения, в различных анонимных каналах начались инсинуации на эту тему. Хотим сразу сказать, что это все домыслы. Михаил Юревич не поддерживает и не будет поддерживать каких бы то ни было кандидатов (как в губернаторы, так и в райсоветы Челябинска) на выборах 2019г. Не нужно пытаться, подобно пиявкам, присосаться к его электоральному рейтингу и тем самым повысить свою популярность. У каждого политика должны быть свой путь и своя судьба», – сказала Бобылева Znak.com.

Политолог Александр Мельников отметил, что экс-губернатор сохраняет определенный политический вес в регионе, который может быть использован какими-либо кандидатами: «Влияние Юревича с годами его отсутствия в стране снизилось в связи с потерей административных рычагов. В регионе на разных постах продолжают трудиться люди, которых относили к команде Юревича. Но существует естественный процесс перехода из одной команды в другую. Поэтому факт их работы во времена Юревича не говорит о том, что их можно жестко привязывать к его команде. Другое дело, что у Юревича есть определенный электоральный рейтинг, который сохраняется до сих пор. И я бы в большей степени говорил бы не о поддержке Юревича, а о том, что целый ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик».

Такой подход, по мнению Мельникова, виден на примере Севастьянова, который объявил о планах идти на выборы губернатора от партии «Гражданская сила»: «Севастьянов говорит, что он с Юревичем ничего не согласовывал и не обращался к нему за поддержкой. Но при этом Севастьянов считает, что Юревич был очень эффективным губернатором. И если Севастьянов будет губернатором, то он хотел бы суметь справляться с работой, как это делал Юревич. То есть, с одной стороны, идет отстройка от поддержки Юревичем, но, с другой стороны, эксплуатируется политический капитал Юревича, разыгрываются ностальгические нотки и есть попытка за счет рейтинга Юревича получить очки в нынешней кампании».

При этом эксперт подчеркивает, что с приходом врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера возможности электорального потенциала Юревича снижаются. «После потери губернаторского кресла Юревич значительную часть времени еще находился в России и пытался сразу отыграть ситуацию. Там у него было больше возможностей влияния и готовности самому активно участвовать в местных политических процессах. Сейчас ситуация сложнее. В свое время внедрялся некий мем, что «при Юревиче такого не было», который сопровождал какие-то проблемные случаи. И при экс-губернаторе Борисе Дубровском он мог эффективно работать, поскольку накладывался на антирейтинг Дубровского. А при Текслере эффективность использования этого мема снижается», – сказал Мельников.

Добавим, что выборы губернатора Челябинской области и депутатов райсовета Челябинска пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.