Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
20 июня 2019

Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу

На фото: Михаил Юревич
Фото: 74.ru

Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич не намерен поддерживать какие-либо силы на предстоящих выборах главы региона и депутатов райсовета Челябинска. Соответствующее заявление Юревич сделал через своего пресс-секретаря Юлию Бобылеву. Это было связано с тем, что в СМИ появилась информация, что Юревич поддержит на выборах губернатора кандидатуру бывшего омбудсмена региона Алексея Севастьянова. «Несмотря на то что сам Алексей Михайлович [Севастьянов] заявил, что Михаил Юревич не имеет к его выдвижению никакого отношения, в различных анонимных каналах начались инсинуации на эту тему. Хотим сразу сказать, что это все домыслы. Михаил Юревич не поддерживает и не будет поддерживать каких бы то ни было кандидатов (как в губернаторы, так и в райсоветы Челябинска) на выборах 2019г. Не нужно пытаться, подобно пиявкам, присосаться к его электоральному рейтингу и тем самым повысить свою популярность. У каждого политика должны быть свой путь и своя судьба», – сказала Бобылева Znak.com.

Политолог Александр Мельников отметил, что экс-губернатор сохраняет определенный политический вес в регионе, который может быть использован какими-либо кандидатами: «Влияние Юревича с годами его отсутствия в стране снизилось в связи с потерей административных рычагов. В регионе на разных постах продолжают трудиться люди, которых относили к команде Юревича. Но существует естественный процесс перехода из одной команды в другую. Поэтому факт их работы во времена Юревича не говорит о том, что их можно жестко привязывать к его команде. Другое дело, что у Юревича есть определенный электоральный рейтинг, который сохраняется до сих пор. И я бы в большей степени говорил бы не о поддержке Юревича, а о том, что целый ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик».

Такой подход, по мнению Мельникова, виден на примере Севастьянова, который объявил о планах идти на выборы губернатора от партии «Гражданская сила»: «Севастьянов говорит, что он с Юревичем ничего не согласовывал и не обращался к нему за поддержкой. Но при этом Севастьянов считает, что Юревич был очень эффективным губернатором. И если Севастьянов будет губернатором, то он хотел бы суметь справляться с работой, как это делал Юревич. То есть, с одной стороны, идет отстройка от поддержки Юревичем, но, с другой стороны, эксплуатируется политический капитал Юревича, разыгрываются ностальгические нотки и есть попытка за счет рейтинга Юревича получить очки в нынешней кампании».

При этом эксперт подчеркивает, что с приходом врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера возможности электорального потенциала Юревича снижаются. «После потери губернаторского кресла Юревич значительную часть времени еще находился в России и пытался сразу отыграть ситуацию. Там у него было больше возможностей влияния и готовности самому активно участвовать в местных политических процессах. Сейчас ситуация сложнее. В свое время внедрялся некий мем, что «при Юревиче такого не было», который сопровождал какие-то проблемные случаи. И при экс-губернаторе Борисе Дубровском он мог эффективно работать, поскольку накладывался на антирейтинг Дубровского. А при Текслере эффективность использования этого мема снижается», – сказал Мельников.

Добавим, что выборы губернатора Челябинской области и депутатов райсовета Челябинска пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.