полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
22 июля 2019

Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске

Фото: kremlin.ru

Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.

Президент Владимир Путин сообщил, что саммиты ШОС и БРИКС в 2020г. пройдут не в Челябинске, как планировалось ранее, а в Санкт-Петербурге. Такое заявление Путин сделал в ходе встречи с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. «В связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить на два города: в Челябинске будем проводить, а сам саммит будем проводить в Петербурге», – сказал глава государства.

При этом Путин отметил, что федеральные средства, предусмотренные на подготовку к мероприятиям, Челябинск получит.

По мнению политтехнолога Александра Святова, потеря Челябинском саммитов ШОС и БРИКС может негативно сказаться на уровне поддержки врио губернатора в регионе: «У здравомыслящей части населения города уже год назад было понимание, что никакого саммита в Челябинске не будет. Город находится в ужасном состоянии. Но, естественно, это негативно скажется на положении дел в регионе. Идет отток активной части населения из Челябинской области. А такая новость не будет способствовать оптимистическому настроению. Это пойдет в минус общественным настроениям в регионе, что может отразиться на избирательной кампании Текслера. Но в то же время многие понимают, что проблемы с проведением саммита скопились при предыдущем руководстве региона и свалились на плечи Текслера. Может, у кого-то, наоборот, сочувствие к Текслеру вызовет тот факт, что саммиты пройдут в Петербурге».

При этом политолог Андрей Лавров считает, что оппозиция попытается разыграть тему переноса саммитов против Текслера, однако, по его словам, это является «нормальной политической борьбой». Однако, по словам экспертов, Челябинская область не проиграет от проведения мероприятий саммита в двух городах. «Для Петербурга осталась официозная часть саммитов, а экономические проблемы очень часто решаются на уровне Шелкового пути. И в этом смысле Челябинск как претендовал на то, чтобы быть системно организующим пунктом на этой дороге, так он за собой это и сохранил. Мне, например, не очень интересно, кто такие лидеры Пакистана, Индии. Мне интересно, чтобы через Челябинскую область проходили экономические потоки. Это за регионом сохранено», – сказал Лавров.

Само решение отдать саммиты ШОС и БРИКС Санкт-Петербургу он объясняет попыткой федеральных властей поддержать врио губернатора Петербурга Александра Беглова перед выборами главы города: «Избирательная кампания Текслера не единственная в РФ. Есть более важные регионы с политической точки зрения. В частности, это выборы губернатора Санкт-Петербурга. И мы понимаем, почему это было сделано. У Текслера все схвачено и все понятно по выборам. Насчет того, что все точно так же схвачено в Петербурге, я сомневаюсь. То есть перенос саммита – это политическое решение власти, для того чтобы вытянуть Питер».

Добавим, что, по словам Текслера, всего в Челябинске пройдут 30 мероприятий под эгидой ШОС и БРИКС.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».