Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
12 августа 2019

Эксперты: назначение мэра Магнитогорска вице-губернатором – попытка соблюсти интересы разных групп элит

Алексей Текслер
Фото: Коммерсант

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер назначил мэра Магнитогорска Сергея Бердникова замглавы региона на общественных началах. При этом Бердников сохранит пост градоначальника. По словам Бердникова, новый статус позволит ускорить решение вопросов по развитию города. По мнению политологов, такое решение принято губернатором, чтобы «синхронизировать интересы двух групп элит: челябинской и магнитогорской». При этом эксперты напомнили, что практика назначения мэров Магнитогорска замгубернатора на общественных началах существовала при предыдущих главах региона.

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников был назначен вице-губернатором Челябинской области на общественных началах. Соответствующее решение принял врио главы региона Алексей Текслер.

При этом Бердников сохраняет пост мэра. Сам чиновник пояснил, что его назначение вице-губернатором продиктовано необходимостью более эффективного решения административных вопросов. «Никакой оплаты не будет, но полномочия города расширены и статус приподнят. Все понимают, что хотя мы и не областной город, но в связи со своей удаленностью от областной столицы Магнитогорск является неким агломерационным центром, объединяющим близлежащие районы. Новый статус позволит ускорить и упростить решение тех задач, которые поддержал Алексей Текслер», – приводит слова Бердникова «Верстов.Инфо».

Политолог Андрей Пасс в решении Текслера видит желание соблюсти интересы различных групп элит в Челябинской области: «Мне кажется, что в данном случае губернатор видит в мэре Магнитогорска модератора, который мог бы синхронизировать интересы двух группы элит: челябинской и магнитогорской. Это необходимо для того, чтобы снять какие-то сомнения относительно позиций магнитогорской группы, которые укрепились при прошлом губернаторе Борисе Дубровском. Конечно, процесс перегруппировки сил в высших эшелонах власти бывает болезненным. И видимо, Текслер не хочет эту ситуацию обострять. И это жест довольно красноречивый. Я думаю, что Текслер и дальше будет проводить политику баланса интересов». 

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что назначение Бердникова вице-губернатором не стоит рассматривать в контексте идущей в регионе избирательной кампании по выборам губернатора. «Это скорее вопрос не электоральной кампании, а политического руководства. Магнитогорск – это второй по численности город после Челябинска, это один из крупнейших экономических центров не только Урала, но и всей России. И игнорировать значимость этого города нельзя. И особый статус Магнитогорска был принят во внимание. Предвыборная ситуация у Текслера стабильная. Это решение не электоральное, а политическое», – отметил Ширинкин.

Стоит сказать, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском действующий тогда мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев также был назначен заместителем главы региона на общественных началах.

Версия для печати
Главное