Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
27 августа 2019

Эксперт: Текслер боится резких движений в отношении мэра Златоуста

На фото: Алексей Текслер
Фото: РИА Новости

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер предложил провести опрос жителей города Златоуста о доверии к мэру Вячеславу Жилину. Он сообщил об этом после встречи с горожанами. Текслер пояснил, что «такого количества жалоб в адрес местной власти не встречал ни в одном другом муниципалитете». Он предложил провести опрос в единый день голосования, 8 сентября. Эксперты сообщают, что Текслер предлагал Жилину добровольно уйти в отставку, но тот отказался. По словам политологов, глава региона не пошел на обострение отношений с мэром из-за возможности негативных последствий для города, который находится в сложной социально-экономической ситуации. Жилин уже заявил, что готов оставить пост, если жители проголосуют против него.

Провести опрос жителей города Златоуста о доверии к мэру Вячеславу Жилину предложил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Такое решение было принято после визита в Златоуст. Местные жители на встрече с губернатором потребовали отставки главы города.

По итогам поездки Текслер заявил, что не встречал такого количества жалоб на местную власть ни в одном муниципальном образовании региона. «Златоусту нужно общественное согласие. Прежде всего по наболевшему вопросу качества работы местной власти. Поэтому я инициировал опрос о доверии главе Златоустовского городского округа Вячеславу Жилину», – сообщил Текслер на своей странице в «Инстаграме».

Он предложил провести такой опрос с единый день голосования, 8 сентября.

Златоуст является третьим по величине городом в Челябинской области. Политтехнолог Александр Святов отметил, что в Златоусте сложилась непростая социально-экономическая ситуация и именно это останавливает Текслера от резких решений накануне собственных выборов. «Текслер – человек осторожный. А в Златоусте – ситуация накаленная. В городе закрываются градообразующие предприятия, народ может Транссиб перекрыть, а за это из федерального центра губернатору может и «прилететь». Поэтому Текслер боится резких движений. В случае голосования и тех итогов, которые будут, Текслеру придется демонстрировать решительность. От главы региона все ждут решительности и жесткости. И если Текслер проявит жесткость, то у него больше шансов на поддержку в Златоусте».

В то же время эксперты отмечают, что Текслер уже предлагал Жилину добровольно покинуть свой пост. «По кулуарной информации, было со стороны Текслера желание решить вопрос другим способом, – сказал политолог Александр Мельников. – Сообщалось, что он предлагал Жилину добровольно написать заявление об отставке. Но глава города на этот шаг не пошел. Поэтому Текслер принял технологически достаточно интересное решение: он предложил жителям города самим определить судьбу мэра. И тем самым это, может быть, сработает на дополнительную явку жителей на губернаторские выборы».

По словам наблюдателей, результаты опроса граждан о доверии мэру Златоуста для Текслера не несут каких-либо рисков. «Есть видеозапись, где Жилин подтвердил готовность уйти в отставку, если большинство так проголосует. Кроме того, никто не отменял другого сценария ухода мэра. Есть материалы Контрольно-счетной палаты по Златоусту, которые переданы правоохранителям. Я думаю, что может быть задействован силовой сценарий в Златоусте, если произойдет какой-то форс-мажор», – предполагает Мельников.

Добавим, что Жилин возглавляет Златоуст с 2012г. Он также является секретарем Златоустовского местного отделения «Единой России».

Версия для печати