Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
4 октября 2019

Эксперты: в конкурсе по выборам мэра Челябинска губернатор Текслер делает ставку на Котову

На фото: Наталья Котова, Алексей Текслер
Фото: cheltv.ru

Руководитель челябинского реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков написал обращение губернатору Алексею Текслеру с просьбой включить его в комиссию по выборам мэра Челябинска. Щербаков отметил, что не питает иллюзий, что получит согласие. По его словам, главная цель обращения – активизировать избирателей на борьбу за возвращение прямых выборов главы города. Эксперты считают, что результат конкурса предрешен и новым мэром станет и.о. главы города Наталья Котова, которую поддерживает Текслер. Несмотря на это, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец заявил о планах принять участие в конкурсе по выборам мэра.

На этой неделе гордума Челябинска утвердила положение о проведении конкурса по выборам мэра. Прием документов от кандидатов на этот пост продлится с 7 по 21 октября. Собеседование с претендентами пройдут 12 ноября, и до начала декабря депутаты выберут нового мэра. В настоящее время и.о. главы города является Наталья Котова, которая сменила ушедшего в отставку Владимира Елистратова.

В то же время стало известно, что руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков написал обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Щербаков просит включить его в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост мэра Челябинска. «Считаю себя созревшим членом общества, который в состоянии объективно оценить и выбрать из заявленных кандидатов на должность главы города Челябинска самого лучшего и достойного», – написал политик.

В комментарии «Клубу Регионов» Ярослав Щербаков объяснил мотив своего обращения к главе региона: «Иллюзий на счет включения в комиссию не питаю. Я больше ожидаю реакцию не от губернатора, а от жителей. Я надеюсь, что люди возмутятся и скажут: а на каком основании мы должны делегировать свое право избирать? Я надеюсь, что избиратели скажут, что мы тоже хотим в комиссии, что мы хотим прямые выборы мэра. Я хочу, чтобы люди задумались, созрели ли они или нет к прямым выборам главы города. Губернатор ранее говорил, что не уверен, что у нас зрелое общество, а я надеюсь на зрелое общество».

Щербаков добавил, что если его включат в комиссию по выборам главы города, то это не повлияет на его позиции о необходимости возвращения прямых выборов мэра, но он будет работать в комиссии и помогать оценивать кандидатов.

Стоит сказать, что глава реготделения «Яблока» участвовал в предыдущем конкурсе по выбору мэра Челябинска. Тогда конкурсная комиссия не допустила его до депутатского голосования. В настоящее время в партии пока не приняли решение об участии их кандидатов в новом конкурсе.

В то же время о своих планах побороться за пост мэра заявил лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец. Он также участвовал в конкурсе по выборам, который проходил в начале текущего года. Московец отметил, что намерен бороться за пост мэра, несмотря на то что власти Челябинской области хотят видеть на этом посту Котову: «Я планирую участвовать в конкурсе по выборам мэра. Губернатор будет продвигать Котову. Я в этом убежден, и все депутаты убеждены. Урок с Елистратовым не пошел им впрок. Его назначили, а уже через три месяца сняли. Сейчас делается ровно то же самое. Безусловно, ожидаю препонов со стороны власти. Когда я заявился на предыдущий конкурс, то сразу стал обвиняемым по уголовному делу, и сейчас не удивлюсь подобным действиям».

«Безусловно, власти Челябинской области заинтересованы в появлении лояльного, понятного им человека на посту мэра Челябинска, – сказал политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Котова убедительно показала себя в качестве руководителя города. Думаю, что ее участие в конкурсе согласовано с властями региона. Возможно, будут другие резервные кандидаты. Я думаю, что пост мэра не автоматически достанется Котовой, но она серьезный кандидат. Я бы сказал, что при всех прочих губернатору она известна, ее навыки понятны. Поддержка того или иного кандидата на пост мэра – это определенный политический жест, но его губернатор пока не показывал».

Стоит сказать, что для участия в прошлом конкурсе на пост мэра Челябинска заявились 16 человек. Ширинкин считает, что ждать подобной активности в этот раз не стоит: «Политическая ситуация в регионе и городе сейчас намного спокойнее по сравнению с тем, что было раньше. Ожидать серьезной активности на конкурсе по выборам мэра не стоит. Ситуация в то время, когда избирался Елистратов, была более ожесточенная, более хайповая. Это вызывало желание многих политических сил себя попробовать, показать. Сейчас ситуация выглядит спокойнее, и я не вижу больших перспектив в том, чтобы кто-то в ходе конкурса устраивал какие-то скандалы. Думаю, что этот конкурс по выборам главы города будет более спокойным».

Добавим, что первые собеседования с кандидатами на пост мэра Челябинска будут проходить онлайн, и их смогут посмотреть все желающие.

Версия для печати