Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
4 октября 2019

Эксперты: в конкурсе по выборам мэра Челябинска губернатор Текслер делает ставку на Котову

На фото: Наталья Котова, Алексей Текслер
Фото: cheltv.ru

Руководитель челябинского реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков написал обращение губернатору Алексею Текслеру с просьбой включить его в комиссию по выборам мэра Челябинска. Щербаков отметил, что не питает иллюзий, что получит согласие. По его словам, главная цель обращения – активизировать избирателей на борьбу за возвращение прямых выборов главы города. Эксперты считают, что результат конкурса предрешен и новым мэром станет и.о. главы города Наталья Котова, которую поддерживает Текслер. Несмотря на это, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец заявил о планах принять участие в конкурсе по выборам мэра.

На этой неделе гордума Челябинска утвердила положение о проведении конкурса по выборам мэра. Прием документов от кандидатов на этот пост продлится с 7 по 21 октября. Собеседование с претендентами пройдут 12 ноября, и до начала декабря депутаты выберут нового мэра. В настоящее время и.о. главы города является Наталья Котова, которая сменила ушедшего в отставку Владимира Елистратова.

В то же время стало известно, что руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков написал обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Щербаков просит включить его в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост мэра Челябинска. «Считаю себя созревшим членом общества, который в состоянии объективно оценить и выбрать из заявленных кандидатов на должность главы города Челябинска самого лучшего и достойного», – написал политик.

В комментарии «Клубу Регионов» Ярослав Щербаков объяснил мотив своего обращения к главе региона: «Иллюзий на счет включения в комиссию не питаю. Я больше ожидаю реакцию не от губернатора, а от жителей. Я надеюсь, что люди возмутятся и скажут: а на каком основании мы должны делегировать свое право избирать? Я надеюсь, что избиратели скажут, что мы тоже хотим в комиссии, что мы хотим прямые выборы мэра. Я хочу, чтобы люди задумались, созрели ли они или нет к прямым выборам главы города. Губернатор ранее говорил, что не уверен, что у нас зрелое общество, а я надеюсь на зрелое общество».

Щербаков добавил, что если его включат в комиссию по выборам главы города, то это не повлияет на его позиции о необходимости возвращения прямых выборов мэра, но он будет работать в комиссии и помогать оценивать кандидатов.

Стоит сказать, что глава реготделения «Яблока» участвовал в предыдущем конкурсе по выбору мэра Челябинска. Тогда конкурсная комиссия не допустила его до депутатского голосования. В настоящее время в партии пока не приняли решение об участии их кандидатов в новом конкурсе.

В то же время о своих планах побороться за пост мэра заявил лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец. Он также участвовал в конкурсе по выборам, который проходил в начале текущего года. Московец отметил, что намерен бороться за пост мэра, несмотря на то что власти Челябинской области хотят видеть на этом посту Котову: «Я планирую участвовать в конкурсе по выборам мэра. Губернатор будет продвигать Котову. Я в этом убежден, и все депутаты убеждены. Урок с Елистратовым не пошел им впрок. Его назначили, а уже через три месяца сняли. Сейчас делается ровно то же самое. Безусловно, ожидаю препонов со стороны власти. Когда я заявился на предыдущий конкурс, то сразу стал обвиняемым по уголовному делу, и сейчас не удивлюсь подобным действиям».

«Безусловно, власти Челябинской области заинтересованы в появлении лояльного, понятного им человека на посту мэра Челябинска, – сказал политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Котова убедительно показала себя в качестве руководителя города. Думаю, что ее участие в конкурсе согласовано с властями региона. Возможно, будут другие резервные кандидаты. Я думаю, что пост мэра не автоматически достанется Котовой, но она серьезный кандидат. Я бы сказал, что при всех прочих губернатору она известна, ее навыки понятны. Поддержка того или иного кандидата на пост мэра – это определенный политический жест, но его губернатор пока не показывал».

Стоит сказать, что для участия в прошлом конкурсе на пост мэра Челябинска заявились 16 человек. Ширинкин считает, что ждать подобной активности в этот раз не стоит: «Политическая ситуация в регионе и городе сейчас намного спокойнее по сравнению с тем, что было раньше. Ожидать серьезной активности на конкурсе по выборам мэра не стоит. Ситуация в то время, когда избирался Елистратов, была более ожесточенная, более хайповая. Это вызывало желание многих политических сил себя попробовать, показать. Сейчас ситуация выглядит спокойнее, и я не вижу больших перспектив в том, чтобы кто-то в ходе конкурса устраивал какие-то скандалы. Думаю, что этот конкурс по выборам главы города будет более спокойным».

Добавим, что первые собеседования с кандидатами на пост мэра Челябинска будут проходить онлайн, и их смогут посмотреть все желающие.

Версия для печати
Главное
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.
Эксперты: челябинский губернатор Текслер реализует инициативы президентского послания по привлечению кадров в здравоохранение
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в регионе увеличат подъемные по программе «Земский фельдшер» с 500 до 750 тыс. руб. «Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье», – добавил глава региона. Эксперты отмечают, что заявленные Текслером меры будут способствовать реализации инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в послании. Ранее Текслер также заявил о масштабных планах по развитию первичного звена здравоохранения. Все это, по словам специалистов, приведет к повышению качества и доступности медпомощи в Челябинской области.