t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
3 декабря 2019

Политолог Маркелов: губернатор Текслер извлекает максимальную пользу от проведения саммитов ШОС и БРИКС

На фото: Алексей Текслер
Фото: 1obl.ru

Значимость развития аэропорта Челябинска и транспортной инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС отметил губернатор Алексей Текслер. В 2020г. в регионе, напомним, пройдут мероприятия саммита. Эксперты отмечают, что озвученные Текслером планы имеют экономическое и политическое значение для Челябинской области. Политолог Сергей Маркелов подчеркнул оправданность действий губернатора по использованию крупного международного события для того, чтобы извлечь для региона максимальную пользу и решить значимые социально-экономические вопросы.

Модернизированная к саммитам ШОС и БРИКС транспортная инфраструктура в Челябинской области будет использована для открытия новых направлений в авиасообщении. Речь об этом шла на совещании у губернатора Алексея Текслера, посвященном развитию аэропорта Челябинска. Ранее здесь был открыт новый терминал.

Текслер напомнил, что в 2020г. в Челябинске в рамках саммитов ШОС и БРИКС пройдут 20 мероприятий. И гости прибудут в новый аэропорт. Он также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с РЖД по вопросу запуска электричек до аэропорта. Кроме того, между Челябинском и Магнитогорском планируют запустить электропоезд «Ласточка». «Определились с приоритетами по развитию нового челябинского аэропорта. После завершения всех работ он сможет принимать самолеты в любых погодных условиях. Будет расширен сектор международных авиалиний и пункт пропуска через границу. Аэропорт может и должен стать важным транспортным узлом», – заявил губернатор.

Политолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов напомнил, что в России уже были примеры использования регионами масштабных международных мероприятий для улучшения инфраструктуры: «Текслер использует ситуацию, что на площадке его региона состоится важное международное событие, в свою пользу и пользу региона. Пример Владивостока, где были проведены серьезные работы в связи с Восточным экономическим форумом, – тому показатель. Стало хорошим правилом, когда губернатор, готовясь к крупному международному форуму, максимально накачивает ресурсами регион в зависимости от потребностей. Кто инфраструктурные ресурсы накачивает, кто дорожные, кто еще другие. Это важная работа».

Стоит сказать, что развитие аэропорта Челябинска также позволит открыть и новые внутрироссийские рейсы. Будет увеличено число субсидируемых авиамаршрутов. Планируется, что в 2020г. появится авиасообщение с Волгоградом, Омском и Нижним Новгородом. Ведется работа для появления авиасообщения с Уфой и Калининградом. Появятся новые международные авиарейсы. Прорабатывается вопрос создания в Челябинске перегрузочного узла. Кроме того, в рамках развития аэропорта появилась новая автодорога, будет налажено автобусное сообщение.

По словам Маркелова, как правило, регионы реализуют под крупные мероприятия важные социально-экономические для территории проекты: «Понятно, что губернатор должен доказать экономическую, политическую значимость тех проектов, которые бы они хотели реализовать под проводимые у них крупные мероприятия. Поэтому регионы ведут большую подготовительную работу для того, чтобы важные для них проекты были осуществлены, для того, чтобы продемонстрировать федеральному центру свою состоятельность, то, что они способны выполнить важнейшие государственные задачи».

Челябинский губернатор подчеркнул, что стратегической целью является создание базовой региональной авиакомпании и для этого он уже ведет переговоры с соответствующими структурами.

Версия для печати