Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
9 декабря 2019

Эксперты: губернатор Текслер видит в туризме дополнительный источник доходов бюджета Челябинской области

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил, что туристическая индустрия должна стать точкой экономического роста региона. В настоящее время, по его словам, эта отрасль не развивается должным образом. В связи с этим он принял решение передать функции по развитию туризма от министерства культуры министерству экономразвития. Эксперты отмечают, что Текслер действует в соответствии с федеральными установками. По их словам, внимание властей региона к развитию туризма связано с тем, что эта отрасль может стать дополнительным источником доходов в бюджет, а также будет способствовать развитию территорий, инфраструктуры, созданию рабочих мест.

Челябинский губернатор Алексей Текслер заявил, что туризм должен стать дополнительной точкой экономического роста региона. В настоящее время, по словам губернатора, туристическая отрасль не развивается должным образом. «В плане развития отрасли область задержалась на полосе разгона: если в 2018г., по разным оценкам, объем рынка туристических услуг в России превысил 3 трлн руб., то наша область имеет показатель порядка 6 млрд руб. ежегодно. Совершенно очевидно, что региону есть куда расти, и необходимо эффективнее конвертировать в экономическую плоскость уникальное природное и историко-культурное богатство Челябинской области», – сказал Текслер.

В связи с новыми задачами глава региона принял решение передать полномочия по развитию туризма от министерства культуры Министерству экономического развития Челябинской области.

Руководитель лаборатории туристского брендинга Российского государственного университета туризма и сервиса Юрий Щегольков считает, что передача полномочий по развитию туристической отрасли в Минэкономразвития региона говорит об основательности подхода губернатора и о расчете властей области на увеличение доходов от этой сферы: «В рамках федерального правительства министерству экономического развития также были переданы полномочия по туризму. В регионах тоже идут по этому пути, и это правильно, потому что есть общие программы, в которых участвует и федеральный центр, и регионы. Гораздо проще с точки зрения управления этими программами, когда это происходит в рамках одного ведомства. Кроме того, передача функций по развитию туризма в Минэкономразвития Челябинской области говорит о том, что туристическая отрасль становится серьезным источником получения доходов в бюджет. Потому что туризм является не той отраслью, на которую деньги тратятся, а той отраслью, на которой деньги зарабатываются».

Эксперты отмечают, что развитие туризма может иметь мультипликативный эффект для региона. Вложения в туризм влияют на развитие порядка 50 смежных отраслей. «Курирование Минэкономразвития Челябинской области туризма говорит о поисках главой региона новых источников получения доходов, а не только от основных сфер экономики региона, – сказал доктор экономических наук, заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский. – Есть целые страны, которые живут за счет туризма. Но, насколько развитие этой отрасли может стать эффективным для региона, покажет только время. Но, безусловно, развитие туризма – это широкая сфера, которая влияет на другие. Это и развитие инфраструктуры, развитие территорий, создание рабочих мест и за счет этого решение социальных проблем и так далее».

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь считает, что туризм – это отдельная отрасль народного хозяйства, которая дает большой экономический эффект и должна давать еще больший экономический эффект в будущем: «Передача полномочий по развитию туризма связана с тем, что в нашей стране до сих не выделено министерство по туризму, как во многих странах мира. Федеральное агентство по туризму не обладает законодательной инициативой. Перевод туризма в экономику связан с бюджетными деньгами, которые выделяют данному ведомству, и развитие туризма спонсируется, субсидируется именно из данного бюджета. То есть данный переход связан с организационно-экономическими делами».

Дехтярь также подчеркнула, что в настоящее время активно развивается такое направление, как промышленный туризм. Сдерживающим фактором по развитию туристической отрасли, по ее словам, остается стоимость авиа- и железнодорожных билетов, однако в настоящее время на разных уровнях власти работают над решением этой проблемы.

По мнению Текслера, развитию туризма также должно способствовать развитие аэропорта Челябинска: «У нас открылся новый терминал внутренних авиалиний аэропорта. Со следующего года мы запускаем новые межрегиональные маршруты, количество рейсов будет увеличено. Я хочу, чтобы в регионах, с которыми у Челябинска есть авиасообщение, была полная информация о достопримечательностях Южного Урала, чтобы во всех крупных туристических фирмах были турпакеты для желающих посетить Челябинскую область – от индивидуальных туров до стандартных, массовых».

Губернатор отметил, что у Челябинской области есть конкурентные преимущества в сфере туризма. В частности, в регионе проходят Бажовский фестиваль, Сабантуй, Ильменский фестиваль, развиты художественные промыслы, в числе которых – златоустовская гравюра и каслинское литье.

Добавим, что в Челябинской области разработаны целевые показатели по увеличению числа внутренних поездок, росту годового объема дохода туристической индустрии и годового экспорта туристических услуг, а также росту ежегодных инвестиций в туризм, которые рассчитаны в соответствии с федеральной стратегией развития внутреннего и въездного туризма до 2035г.

Версия для печати