Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 декабря 2019

Эксперты: губернатор Текслер демонстрирует современные навыки управления

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в аппарате главы региона и правительства созданы два структурных подразделения. Управление проектной деятельности займется контролем за реализацией нацпроектов, а задачей экспертно-аналитического управления станет анализ развития социально-экономических отношений и подготовка на его основе предложений губернатору по совершенствованию мер государственной политики. По словам экспертов, создание данных структур отвечает задачам, поставленным перед главами регионов федеральным центром.

Глава Челябинской области Алексей Текслер постановил внести изменения в свою администрацию. «В аппарате губернатора и правительства Челябинской области создаются два новых подразделения. Первое – это управление проектной деятельности, которое будет обеспечивать координацию и оперативный контроль реализации национальных проектов. И экспертно-аналитическое управление, которое будет отвечать за экспертизу и контроль исполнения ключевых показателей деятельности региона, поставленных президентом Российской Федерации, а также осуществлять экспертно-аналитическое сопровождение любых документов и вопросов по поручению губернатора», – пояснил Текслер.

Экономическую и политическую значимость создания отдельной структуры по контролю за реализацией нацпроектов отметил политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв: «Это усиление контроля за реализацией национальных проектов в регионе. Но в том числе это вопрос подчеркнутой значимости нацпроектов. Потому что у нас теперь нацпроекты – это наше всё, через них предполагается развитие. Главная форма развития – это реализация нацпроектов. Нам мой взгляд, создание в Челябинской области отдельной структуры по контролю за реализацией нацпроектов – один из немногих примеров. Однако нельзя забывать, что все равно это площадка ответственности губернатора. Исполнение нацпроектов – это в первую очередь KPI. Поэтому в данном случае создание такой структуры в Челябинской области – это правильный административный ход. Если у тебя одна из главных отчетных единиц – нацпроекты, то естественно, что тебе нужно, чтобы они выполнялись. И под главную задачу создается специальное подразделение, чтобы было с кого спрашивать».

В то же время экспертно-аналитическому управлению правительства Челябинской области поставлена задача проводить анализ развития социально-экономических отношений и подготавливать на его основе предложения губернатору по реализации мер государственной политики. Эта структура также будет проводить экспертизу проектов законов Челябинской области, регулирующих отношения в социально-экономической сфере.

Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов подчеркнул, что, создавая новое управление, в Челябинской области выполняют установки федерального центра на усиление экспертно-аналитической работы. «Текслер является продвинутым губернатором. Он губернатор из молодой когорты, которых наделяют современными навыками управления. Решения по созданию двух новых подразделений взаимосвязаны. Во-первых, губернатор создает отдельную структуру, которая будет заниматься нацпроектами, следовательно, он демонстрирует в том числе Кремлю, что он уделяет отдельное внимание реализации нацпроектов. Это ровно та задача, которую Кремль ставит перед губернаторами. Он выводит реализацию нацпроектов в отдельный проектный офис, чтобы сконцентрировать на этом участке отдельные силы, отдельные ресурсы и этими задачами заниматься не в ходе текущей деятельности, а как отдельным проектом. Создание экспертно-аналитического управления также лежит в этой же логике. Он осознает значимость глубокой экспертизы происходящих в регионе процессов. Этим нужно заниматься отдельно, чтобы понимать, как решения губернатора и правительства отражаются на всех уровнях: общественном, бизнес-сообщества и так далее. Я за этим вижу стремление Текслера быть адекватным социальным и политическим процессам, происходящим в регионе, то есть то, что называется держать руку на пульсе. Более того, это также решает задачу получения объективной информации, а Текслер, очевидно, хочет видеть объективную картину», – сказал Старовойтов.

Добавим, что начальником экспертно-аналитического управления стал Иван Куцевляк, ранее возглавлявший Минэкономразвития региона. Его преемником на посту министра станет первый заместитель Наталья Лугачёва. Начальник управления проектной деятельности пока не назначен.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.